Рус
Eng
Помидоры для синьоров

Помидоры для синьоров

6 февраля 2015, 00:00
Общество
Георгий СТЕПАНОВ
В январе по сравнению с предыдущим месяцем цены на продовольственные товары выросли на 3,9%. В декабре, напомним, мониторинг «НИ» выявил куда более пугающую цифру – 8,2%. Неужели властям, устроившим в первом месяце 2015 года прокурорские проверки торговых сетей, удалось этой процедурой приостановить рост потребительски

Есть у испанцев такой фестиваль – La Tomatina. Ежегодно он проводится в последнюю неделю августа в городке Буньоль под Валенсией. Многие тысячи людей – туристов и местных жителей – провожают уходящее лето, с дикой страстью закидывая друг друга зрелыми помидорами. Их на один фестиваль в среднем расходуется около 100 тонн. Это удивительное, окрашенное в кроваво-красный цвет действо часто называют «томатным безумием».

С недавних пор у нас в России имеется собственное «томатное безумие» – ценовое. 269 рублей за килограмм свежих помидоров в «Перекрестке», 216 рублей – в «Пятерочке», 205 рублей – в BILLA, 250 рублей – на «Преображенском рынке», 242 рубля – в SPAR. По сравнению с декабрем стоимость на томаты поднялась в среднем на 62,1%! Как точно заметил известный журналист Юрий Рост, обнаружив на одном из столичных рынков этот вид овощей по цене 800 рублей за килограмм, «помидор стал знаком финансовой элиты».

Впрочем, помидоры на наших прилавках – в основном заграничные. Турецкие, молдавские, израильские... «Импортеры не будут работать себе в убыток. Они вообще работать не будут, если не получат прибыли», – говорит заместитель главы комитета по аграрной политике Торгово-промышленной палаты Павел Грудинин.

С продовольственным импортом более-менее ясно. А вот почему наступление на наш кошелек ведут продукты отечественного происхождения, оплот импортозамещения? Например, картофель подорожал в январе в среднем на 16,9%, репчатый лук – на 7,8%, морковь – на 6,9%. На Преображенском рынке за килограмм самых обычных огурцов просят ныне 250 рублей (рост на 39%). Впрочем, в «Перекрестке» и в BILLA цены на огурцы откатились от совершенно диких декабрьских соответственно на минус 22 и 41%.

Сахар-песок продолжает отдаляться от народа: в конце прошлого года он прибавил 41,9%, в январе – еще 15,2%. По словам экспортеров, зимой сахар традиционно дороже, чем осенью, поскольку в этот период производители переходят на импортное сырье из-за отсутствия запасов отечественной свеклы. Между тем объем привозной продукции невысок – из потребляемых в стране 5,4 млн. тонн сахара доля собственного производства составляет 4,4 млн. тонн. «Высокие наценки ритейлеров стали возможны благодаря поведению потребителей, которые, страшась еще большего роста цен на продовольствие, массово скупают товары длительного хранения», – поясняет генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Поскольку обуздать падение рубля у властей не выходит, бороться с инфляцией, прежде всего с продовольственной, было поручено Генеральной прокуратуре. С 20 по 23 января в регионах массовым проверкам подверглись сетевые магазины. Кое-где ревизоры нашли-таки совершенно космическое «завышение цен». В некоторых случаях, по словам генпрокурора Юрия Чайки, в три-четыре раза. Однако, в отличие от статистики, которая высчитывает «завышение», сопоставляя цены на аналогичный товар в разные периоды времени, прокуроры не сообщили, что и почему они считают завышением. Похоже, общероссийская административная мера возымела частичный эффект: достаточно сравнить декабрьские и январские ценники на целый ряд продуктов.

Порадовали сливочное масло, курица и макаронные изделия, в целом подешевевшие соответственно на 4,2, 4,3 и 8%. Ну и, разумеется, водка «Путинка», скинувшая 5,6%.

Как и в декабре, так и сейчас обследуемые нами супермаркеты продемонстрировали абсолютно разные результаты. На сей раз бесспорными лидерами антирейтинга «НИ» стали «Пятерочка» и Преображенский рынок, поднявшие итоговые ценники соответственно на 16,3 и 13,8%.

И последнее: в годовом измерении, то есть в сравнении с ценами января 2014 года, продуктовая корзина, составленная «НИ», подорожала на 27%. Рекордсменами здесь являются морковь, подорожавшая более чем в два раза (106,7%), сахар-песок – 105,3%, помидоры – 97,7%, бананы – 92,7%, лук репчатый – 74,8%, огурцы – 60,6%, апельсины – 58,7% и картофель – 53,4%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter