Posted 5 февраля 2014,, 20:00

Published 5 февраля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:40

Updated 8 марта, 04:40

«За что шесть лет?»

«За что шесть лет?»

5 февраля 2014, 20:00
Вчера в Замоскворецком суде столицы с последним словом выступили фигуранты дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Кто-то говорил, что изменился за все время процесса и хочет домой к родным и близким, кто-то выступил с политической речью, но никто не признал свою вину. Выступление подсудимых со

Небольшой холл суда был набит под завязку. Поддержать фигурантов дела пришли порядка двухсот человек – родственники, журналисты, сочувствующие. Среди них была и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Заседание началось с задержкой на 2,5 часа. Все это время люди простояли в узком и душном коридоре. Одной девушке даже вызвали «скорую».

Наконец, подсудимых под аплодисменты и крики с улицы и под барабанный бой завели в клетки. Первым выступил Сергей Кривов, который зачитал речь своего защитника Сергея Мохнаткина, сейчас также сидящего в СИЗО: «1960-й год. Новочеркасск. У рабочих украли зарплату. Они договорились встретиться и выразить протест на городской площади. Чем же отличаются события в Новочеркасске от событий 6 мая на Болотной площади? Ничем. Только пулемета не было».

Своего подзащитного Мохнаткин в письме назвал «жертвой вероломной атаки ОМОНа и внутренних войск». Почти получасовое зачтение письма окончилось напоминанием того, что Кривов в СИЗО «Матросская тишина» дважды пережил инфаркт.

Затем подсудимые начали выступать с последним словом. «На Болотной площади я находился ввиду научного интереса. Информация обо всех акциях, что я посетил, содержится в моей курсовой. Осуществлять насилие в отношении кого-либо я не мог и считал недопустимым. В цепочке простоял полчаса. Покинуть площадь в тот момент не было возможности – с одной стороны река, с другой – оцепление. Когда я увидел себя со спины на видео – что я поднимаю предмет с земли и кидаю, то потом видно, что этот предмет упал на асфальт. Прошу вынести оправдательный приговор», – сказал Ярослав Белоусов.

«Я не надеюсь на оправдательный приговор не потому, что я считаю себя виновным. Просто практика такая, что оправдательных приговоров – малый процент, и я не попаду в их число. Виновным себя я не считаю», – начал зачитывать Степан Зимин. И тут в зал вместе со свежим воздухом из открытого окна ворвались громкие крики: «Позор! Отпускай!»

«Никакого насилия над сотрудниками полиции я не применял. Нас судят за массовые беспорядки с применением насилия, хотя главным источником насилия были сотрудники полиции», – завершил свое выступление Зимин.

Андрей Барабанов также зачитывал свою речь под крики «Выпускай!»: «За время, что я нахожусь под стражей, я повзрослел, переосмыслил жизнь. Мне жаль, что я принес столько переживаний своим близким. Я не причинил никому вреда, но, несмотря на это, уже 21 месяц сижу за решеткой. Я потерял бабушку, она просто не смогла дождаться меня. Я многое понял, многому научился, много думал, но больше находиться здесь мне нельзя, я теряю социальные навыки и здоровье. Я не политический активист, не состою в партиях, пришел на Болотную площадь выразить свою гражданскую позицию. Пришедшие на митинг были мирно настроены. Не знаю, по какой причине происходящее там назвали массовыми беспорядками. Прошу милосердного наказания, не превышающего срок отбытого в СИЗО».

Следующий подсудимый Алексей Полихович начал свое выступление с цитирования Оруэлла, а затем назвал сотрудников СК «мастерами по сокрытию правды»: «У них есть желание видеть то, что удобно. Нельзя избиение ногами и дубинками лежащего на асфальте человека назвать правомерным содержанием. События в Бирюлево называют хулиганством. Почему же в нашем случае эфемерную угрозу общественному порядку расписали на тысячи страниц томов уголовного дела? Считаю себя невиновным».

«Сначала я думала, что это дело – дикая ошибка и нелепость. Теперь я поняла, что нам мстят. Потому что мы видели нарушения, не прогнулись, не признали вину. За что шесть лет? За какие такие восемь прицельных бросков? В кого? Это даже не ложь, а лживая демагогия и игра с фактами и человеческими жизнями. Мы не убийцы, не воры и даже не мошенники, сажать нас будет не то что несправедливо, а подло», – обратилась к суду Александра Духанина. Закончила выступление девушка цитатой из «Чиполлино» про то, что в тюрьме часто сидят не плохие, а просто неугодные власти люди. Судья Наталья Никишина улыбнулась.

«Обвинение строится на противоречивых показаниях сотрудников ОМОНа. Материалы дела со 100% уверенностью говорят о моей невиновности. Честный и порядочный человек не должен признаваться в том, чего он не совершал, даже если это облегчит его положение», – сказал Денис Луцкевич.

Артем Савелов, которому было трудно говорить по состоянию здоровья, был краток: «Обвинение и потерпевшие, мягко говоря, нас оговаривают. Прошу оправдать».

Наконец слово предоставили последнему в очереди подсудимому – Сергею Кривову. «Главной формой управления страной стали запреты. Шло надругательство над правами человека. Исчез контроль общества за потерявшим внутренний стержень правосудием», – заявил Сергей Кривов.

Затем Кривов перешел к событиям на Болотной и начал цитировать тома уголовного дела. Примерно через час гособвинитель попросила суд прервать последнее слово, так как «излагаемое подсудимым не имеет прямого отношения к событиям». Судья Никишина сделала прокурору замечание, и Кривов продолжил. Еще через полчаса перерыва попросил один из подсудимых, но судья была непреклонна: «Нам очень интересно слушать Кривова, продолжайте!»

Подсудимый напомнил, что на жалобы людей об избиениях полицейскими никто и усом не повел и что «полицейские свидетельствовали о многочисленных бросках заточенными кусками арматуры, но от них почему-то никто не пострадал, да и сами куски металла найдены не были». Наконец после двух часов выступления Кривов согласился на перерыв. Но судья, улыбаясь, отказала: «Продолжайте, Кривов!».

Подсудимый продолжил и говорил в общей сложности больше четырех часов. Наконец, судья не выдержала. «Это не относится к делу», – прервала она Кривова, рассуждавшего о нелегитимности власти. Объявив, что приговор будет оглашен 21 февраля, судья Никишина ушла в совещательную комнату. А стоявший в «клетке» Кривов продолжал зачитывать свою речь.

Напомним, что в результате митинга на Болотной площади в мае 2012 года, вылившегося в столкновения с полицией, были задержаны более 400 демонстрантов. Следственный комитет РФ возбудил дело по статье 212 УК РФ «Массовые беспорядки». Часть фигурантов обвинили в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК РФ). В отношении 12 человек дело было выделено в отдельное производство. В декабре прошлого года амнистировали четырех подсудимых, обвиняемых только в участии в беспорядках. На прениях гособвинение попросило назначить Александре Духаниной и Сергею Кривову наказание в виде 6 лет лишения свободы, Ярославу Белоусову – 5 лет, Андрею Барабанову, Степану Зимину, Алексею Полиховичу, Артему Савелову и Денису Луцкевичу – 5,5 года колонии общего режима.

"