Рус
Eng

Эксперты критически относятся к расследованию нарушений на выборах в Госдуму

Эксперты критически относятся к расследованию нарушений на выборах в Госдуму
Новость

6 февраля 2012, 00:00
Эксперты критически относятся к расследованию нарушений на выборах в Госдуму

Размещенные в Интернете видеоролики о нарушениях на выборах в Госдуму шестого созыва имеют признаки монтажа и распространялись с одного сервера в США. С таким заявлением выступил в субботу официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. «В связи с этим в Следственном комитете принимаются меры к установлению авторов и заказчиков этих видеосюжетов», – пояснил г-н Маркин.

В конце января глава СКР Александр Бастрыкин, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, сообщил, что в распоряжении Следственного комитета находится порядка 100 видеосюжетов с возможными нарушениями на прошедших выборах. Именно эти ролики и были исследованы. «В рамках проверок получены экспертные заключения специалистов-криминалистов МВД России о том, что большинство видеосюжетов имеют элементы монтажа. В частности, такие видеосюжеты были записаны в Московской, Кемеровской, Свердловской, Тюменской и Тульской областях, Красноярском крае, Чувашской Республике и Республике Северная Осетия-Алания, а также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в Москве», – уточнил Владимир Маркин. По его словам, в ходе проверок выявлены и постановочные сюжеты – инсценировки нарушений. Это, в частности, якобы касается видеоролика, зафиксировавшего грубые нарушения избирательного законодательства на избирательном участке № 2943, расположенном в Москве в районе Хорошево-Мневники в лицее № 7560. «Установлено, что помещение, изображенное на видео, не соответствует помещению указанного избирательного участка, а лица, присутствующие в ролике, не являются членами избирательной комиссии», – добавил официальный представитель СКР.

Ассоциация «Голос», следящая за соблюдением избирательных прав граждан, считает заявления СКР о монтаже видеороликов попыткой ввести граждан России в заблуждение. «Монтаж в понимании многих – это сфальсифицированная запись. А в данном случае, как правило, речь идет о том, что человек мог включать паузу, запись шла в течение часа и более, конечно, там были паузы», – сказал заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц в субботу. «Любой видеоматериал подлежит обработке, – соглашается с этим в беседе с «НИ» независимый политолог Дмитрий Орешкин. – И то, что ролики прошли монтаж, вполне естественно».

«Ролики размещены на YouTube – международно признанном видеохостинге, – продолжает свою мысль Григорий Мельконьянц. – Любой человек может войти в эту систему и оценить степень «фальсифицированности» этих роликов, где записаны реальные помещения для голосования, реальные комиссии, реальные наблюдатели. YouTube был выбран не для того, чтобы разместить ролики на территории США, а чтобы наибольшее количество людей их посмотрели».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter