Posted 5 февраля 2009,, 21:00

Published 5 февраля 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:40

Updated 8 марта, 07:40

Маслом не испортишь

Маслом не испортишь

5 февраля 2009, 21:00
«Новые Известия» уже третий год подряд следят за тем, как меняются цены на продукты в Москве. Результат прошедшего января стал неожиданным – средняя стоимость нашей условной продовольственной корзины упала на 0,5%. Главные виновники этой мини-сенсации – сливочное и растительное масло.

Признаемся, результат ценовых замеров, которые мы ведем в пяти торговых точках столицы по 23 наименованиям продуктов, на этот раз нас очень удивил. Он наверняка явно не совпадет с потребительскими ощущениями большинства москвичей, которые ходят в магазины и твердо знают: еда и питье дорожают все время. Однако не торопитесь обвинять журналистов «НИ» в недобросовестности и подтасовках. Дело в том, что в январе стало фактом то, о чем многие аналитики продовольственного рынка предупреждали еще осенью, – в столичной торговле началось упрощение ассортимента. Поясним, что это означает и как это явление отражается на ценах.

Особенно яркие и убедительные примеры внезапного «сброса» в прошедшем месяце дали нам сливочное и подсолнечное масло, а также макароны, которые в среднем подешевели соответственно на 17, 9 и 10%. Именно в среднем, а не каждая конкретная пачка или бутылка в отдельности. Произошло это благодаря тому, что во многих магазинах с полок исчезли самые дорогие, как правило, импортные сорта масла и макаронных изделий. По цене они отличались от отечественных, более дешевых аналогов на десятки процентов и тянули вверх общий результат замера по этому наименованию продукта. Когда в январе их не стало, средняя стоимость сразу же пошла вниз, несмотря на то, что те же самые макароны или масло, сделанные в России, прибавили в цене. Вот и получилось, что еда дорожала, а средняя стоимость нашей корзины, пусть и весьма незначительно, но опустилась.

Примечательно, что общая цена набора «НИ» меньше всего изменилась на Преображенском рынке – там традиционно торгуют не самыми изысканными продуктами, поэтому никаких серьезных изменений ассортимента на базаре и не было. Больше всего цены упали в «Пятерочке» на Шоссейной улице, и это тоже понятно: сетевой магазин позиционирует себя как торговая площадка эконом-класса, и с продовольственной инфляцией там борются именно весьма скромным ассортиментом, в котором все больше представлены прежде всего недорогие отечественные продукты. А вот «Седьмой континент» на Земляном Валу – точка класса «премиум», импорта там значительно больше, поэтому и корзина наша не подешевела, а снова подорожала.

Специалисты полагали, что упрощение предложения на продуктовом рынке начнется еще до конца прошлого года. Однако в декабре, несмотря на кризис, и во всей стране, и в Москве в особенности, был зафиксирован резкий рост потребительских трат, пик которого пришелся, естественно, на предновогодние дни. Понятно, что торговля не могла этим не воспользоваться, выставив на полки все, что получше и подороже. Результат не замедлил сказаться – наша корзина подорожала за декабрь на 5%. Когда же отгремели петарды и закончились долгие каникулы, стало ясно, что карманы у покупателей сильно похудели, вот им и стали предлагать продукты под тем же названием, но от более скромных производителей.

Ни для кого не секрет, что во многих обычных, не «люксовых» магазинах в последнее время той же «докторской» колбасы нам зачастую стали предлагать не по четыре-пять сортов, как раньше, а максимум по два-три, и далеко не самых дорогих. За счет этого общий ценовой фон и падает. Слегка. «Честно» за прошедший месяц сильно подешевели, пожалуй, только бананы, уже давно ставшие в России «фруктом для бедных». Везут их к нам в основном из Эквадора и Колумбии, а там сейчас лето и самый урожай.

Что будет дальше в общем-то ясно. Московские власти обещают сдерживать цены на продукты за счет больших продовольственных запасов. В городских закромах лежат мясо, сахар, зерно, сливочное и растительное масло, макароны, чай. На какое-то время их хватит – по разным экспертным оценкам, от 2–3 недель до 1–1,5 месяца. Но запасы эти называются возобновляемыми, а это означает, что их нужно постоянно пополнять. А цены у поставщиков просто не могут не меняться – многие завязаны если не на импортный конечный продукт, то на завозное сырье. И как бы мы ни развивали свое сельское хозяйство, а без импорта все равно прожить не сможем. При этом, поскольку рубль дешевеет, а валюта дорожает, платить за чужую еду нужно все больше – «деревянные» пока «там» не принимают. Самый жесткий прогноз экспертов – сколько рубль потерял, столько цены на импортные продукты и приобретут. Это значит процентов сорок. Наши производители отстанут, но не намного (где это видано, чтобы они не ориентировались на общий ценовой фон?) и добавят 20–30%.

Нехороший прогноз, грустный, но и власти уже предупреждают, что в 13% общей годовой «плановой» инфляции мы вряд ли уложимся. А рост цен на продовольствие у нас всегда выше на 4–5%. Так что даже если инфляция будет, например, на уровне 15%, то продукты подорожают на те же 20%. Но это официально, на деле же рост цен всегда оказывается выше.



СТОИМОСТЬ ПРОДУКТОВ НА 31 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА*

"