Рус
Eng
Изменившиеся из-за добычи угля ландшафты Кузбасса заметили из космоса

Изменившиеся из-за добычи угля ландшафты Кузбасса заметили из космоса

6 января , 12:43ОбществоPhoto: Planet Labs
Россия остается одним из лидеров по выработке угля, но в последние десятилетия как технология добычи, так и география сильно изменились. Уголь в целях безопасности и снижения себестоимости добывают в основном открытым способом, в Сибири. Но там это местами приводит к заметным уже из космоса экологическим катастрофам.

Русская служба Би-би-си опубликовала серии фотографий из космоса разных лет, на которых наглядно видны серьезные изменения, и описывает их последствия в ландшафте региона. Причем, скорее всего, эти изменения будут только нарастать, так как добыча угля в России тоже растет довольно быстро - с 336,7 млн тонн в 2011 году до 439,3 млн тонн в 2018 году. Несмотря на снижение мировых цен на уголь к 2025 ожидается рост добычи уже до 560 млн тонн.

Открытая добыча угля навсегда меняет ландшафт, несмотря на все разговоры о рекультивации земель. В любом случае рекультивация - процесс длительный, но на спутниковых снимках не видно даже результатов ее начала - угольные разрезы только расширяются, охватывая новые территории.

Местные жители тем временем жалуются на рост раковых заболеваний - смертность от них на протяжении уже многих лет входит в тройку основных причин смертей жителей Кемеровской области, но даже по сравнению с 2009 годом переместилась с третьего места на второе и выросла на 4,5% до 236,1 на 100 тысяч жителей. Это на 7,4% больше, чем в среднем по России. При этом речь идет в основном о раке трахеи, бронхов и легкого, что связано с угольной пылью в воздухе. По смертности трудоспособного населения Кемеровская область вышла на третье место в России, уступая только Туве и Чукотке.

Местные жители также жалуются на тяжелые грузовики на дорогах, вибрацию и шум от технологических взрывов, черный снег зимой, загрязнение рек, исчезновение диких животных и рыбы в реках. В регионе все чаще проходят акции протеста на экологическую тематику. Ряд жителей города Киселевск, который фактически стоит на угольных разрезах, обращались даже к властям Канады с просьбой предоставить "экологическое убежище".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter