Рус
Eng
Православные россияне празднуют Рождественский сочельник

Православные россияне празднуют Рождественский сочельник
Новость

6 января 2015, 19:51
Православные россияне празднуют Рождественский сочельник

Православные россияне празднуют Рождественский сочельник. В этот день завершается четырехнедельный пост и проводятся торжественные богослужения.

Во вторник патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя совершил утром богослужения Сочельника и в Рождественскую ночь проведет праздничную литургию, - сообщает пресс-служба патриарха, передает ТАСС.

Все эти богослужения особенно торжественные. Сочельник (или Навечерие Рождества) начинается Царскими часами, которые совершаются только три раза в году. В этот день особая и сама литургия – она совершается по чину Василия Великого в отличие от ежедневной литургии по чину Иоанна Златоустого.

По словам патриарха, служба в сочельник помогает пришедшим в храм верующим «войти в историческую канву тех событий, в которых и произошло Рождество Христово». Отрывки из Ветхого Завета, которые читаются во время службы, вводят прихожан в «мир, который жил предчувствиями, ожиданиями и пророчествами о будущем Спасителе, о его рождении в Вифлееме, о его рождении от Девы, о его спасительной миссии».

Глава Русской церкви добавил, что христианин не может быть пессимистом, потому что «всегда рядом Господь».

«И даже тогда, когда Он проводит нас через великие скорби, мы знаем, что Он с нами, если только мы сами своим безверием, богоотступничеством, грехами своими не отворачиваемся от Него и не вырываем нашу ручонку из его десницы. Пусть поможет всем нам Господь сознавать то, что через пришествие в мир Господа и Спасителя во всех обстоятельствах жизни с нами Бог», - заключил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает РИА Новости.

Рождественский сочельник традиционно приходится на 6 января, в этот день по уставу православной церкви заканчивается четырехнедельный пост, который начинается 28 ноября. В Рождественский сочельник многие верующие отказываются от пищи до появления первой звезды – символа звезды Вифлеемской. После того, как она появляется на небе, разрешается поесть сочиво (постное блюдо, готовящееся на основе пшеничного или рисового взвара с медом и фруктами). Именно от названия этого кушанья и пошло название самого дня – сочельник.

О.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter