Рус
Eng
28 участников акции в поддержку «узников Болотной» задержаны в Москве

28 участников акции в поддержку «узников Болотной» задержаны в Москве
Новость

6 января 2014, 20:52
28 участников акции в поддержку «узников Болотной» задержаны в Москве

Участники акции в поддержку фигурантов «болотного дела» задержаны сегодня вечером на Манежной площади в Москве. Напомним, что «узники Болотной» находятся за решеткой или под следствием.

В Твиттере OvdInfo сообщается, что к настоящему моменту задержаны 28 человек – они доставлены в ОВД Якиманка и ОВД Мещанский. Также известно, что в отношении активистки Тамары Крутенко. Которую доставили в ОВД «Китай-город», полицейские собирались составить административный протокол о незаконной организации публичного мероприятия.

Митинг в поддержку политзаключенных проходил возле памятника маршалу Жукову, его участники требовали немедленного освобождения из тюрем уже осужденных «узников Болотной» и тех, кто в настоящее время находится под арестом, пишет РБК. Некоторые были в майках с портретами фигурантов «болотного дела».

Во время задержания некоторые активисты зажгли файеры. По данным лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, в общей сложности на акции собралось около 100 человек.

«Задержанных на Манежке во время акции в поддержку «узников Болотной» собираются оформлять по ст. 20.2 КоАП - несогласованный митинг», - пишет Удальцов в своем микроблоге s_udaltsov .

Аналогичные мероприятия состоялись сегодня в Санкт-Петербурге и ряде других городов России. Одиночные пикеты в защиту «узников Болотной» также прошли 6 января в Саратове, сообщает в своем Твиттере член регионального совета незарегистрированной партии «Народный альянс» Илья Гачегов.

Напомним, что 19 декабря 2013г. четверо фигурантов «болотного дела» — Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков и Леонид Ковязин — были освобождены по амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции. Их выпустили из-под стражи, т.к. им не вменялось насилие в отношении сотрудников полиции.

Первый из «узников Болотной» - Максим Лузянин - 09 ноября 2012г. был приговорен Замоскворецким судом Москвы к 4,5 годам колонии общего режима. Вторым приговором 8 октября 2013г. на принудительное лечение был отправлен Михаил Косенко. Его признали «совершившим общественноопасные деяния в состоянии невменяемости». Другие фигуранты дела находятся под стражей, под домашним арестом либо под подпиской о невыезде. Действие амнистии на них не распространяется.

Организаторами беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, по версии следствия, являются Удальцов, Леонид Развозжаев, а также грузинский депутат Гиви Таргамадзе и Константин Лебедев. Лебедева ранее приговорили к двум с половиной годам колонии, после того как он полностью признал свою вину.

Сейчас в суде рассматривается дело в отношении восьми фигурантов «болотного дела». Первоначально по делу проходили 30 человек.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter