Рус
Eng
Ходорковский прибыл в Швейцарию, чтобы проводить детей в школу

Ходорковский прибыл в Швейцарию, чтобы проводить детей в школу
Новость

6 января 2014, 10:00
Ходорковский прибыл в Швейцарию, чтобы проводить детей в школу

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский накануне прибыл в Швейцарию из Берлина. Однако его пресс-секретарь Ольга Писпанен сообщила, что бизнесмен еще не определился по поводу постоянного места жительства.

По словам Писпанен, Ходорковский не получал вид на жительство в Швейцарии. «После объявления о том, что швейцарские власти выдали Михаилу Ходорковскому визу, было много слухов и спекуляций по поводу его поездки, утверждалось даже, что он получил вид на жительство и уже живет там. Но это не так», – заявила пресс-секретарь, пишет INTERFAX.RU. Она заявила, что у экс-главы «ЮКОСа» обычная Шенгенская виза, и что он приибыл на поезде из Берлина, куда он отправился сразу после освобождения из тюрьмы.

Писпанен подчеркнула, что в Швейцарии Михаил Ходорковский и его супруга Инна провожают детей в школу. «Цель его визита - частная: он и его жена Инна провожают своих двоих сыновей обратно в школу в Швейцарию», - говорится в заявлении Писпанен, размещенном на ее странице в Facebook. По словам представителя Ходорковского, он благодарен Швейцарии за «предоставление этой возможности ему и его семье».

С планами о постоянном месте жительства Ходорковский еще не определился. «Михаил Ходорковский пока еще не решил по поводу постоянного проживания в Швейцарии или где-либо еще», - сказала Писпанен.

Напомним, что 20 декабря Михаил Ходорковский вышел на свободу и тут же улетел в Германию. Ходорковский провел в заключении более десяти лет - 3709 дней, - он должен был освободиться из колонии, расположенной в Сегеже в Карелии, через восемь месяцев, в августе 2014 года.

Михаил Ходорковский и бывший руководитель МЕНАТЕПа Платон Лебедев были арестованы по первому делу ЮКОСа в 2003 году. В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил их к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил каждого к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Позже президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд - еще на два месяца.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter