Рус
Eng

Шахтер: руководство «Листвяжной» заставляло горняков работать «в газ»

Шахтер: руководство «Листвяжной» заставляло горняков работать «в газ»
Шахтер: руководство «Листвяжной» заставляло горняков работать «в газ»
5 декабря 2021, 18:59ОбществоФото: rbc.ru
Шахтер Денис Новичков в своем интервью «РЕН ТВ» рассказал, что руководство «Листвяжной» Кемеровской области регулярно нарушало требования Ростехнадзора, а шахтеров заставляли работать в условиях повышенного содержания метана. Одним сотрудникам предлагали деньги за работу «в газ», другим грозили закрыть спуск в шахту.

«Говорят, что закроем спуск в шахту, что не будешь больше здесь работать. Пугали тем, что знают все, что кредиты, семьи, что устроиться на шахту какую-либо другую – проблема», — передает «РЕН ТВ» слова шахтера.

Новичков утверждает, что второй замдиректора по производству Рустам Магалимов закрыл его знакомому спуск в шахту, потому что тот не хотел «работать в газ». В итоге мужчина лишился работы.

«РЕН ТВ» сообщает о бегущей строке на шахте: «Если вас заставляют работать – обращайтесь в Ростехнадзор». Новичков же утверждает, что до ЧП вывеска «приглашала» новых сотрудников на работу.

«До этого не было никаких строк. Последняя смена у меня была 21 ноября. Я отработал в первую смену, пошел на выходные. Я 25-го должен был выходить в ночь. Такого там никогда не было», — заявил шахтер.

Обращаться в Ростехнадзор, по словам Новичкова, не было смысла даже анонимно: инспекторы, приезжая с так называемыми проверками, даже не заходили в шахту. Шахтеры же опасались санкций от руководства из-за обращений.

«Они даже в шахту не ходили, бумажки подписали – поехали», — говорит шахтер в интервью.

Он сообщает, что руководство «Листвяжной» настойчиво отправляло сотрудников в шахту с превышенной концентрацией метана, а также предлагало деньги шахтерам. Некоторые из них соглашались, заклеивая датчик метана при спуске в шахту.

«Все как бы думали, что пройдет это авось, но авося этого не получилось», — говорит Новичков.

В присутствии корреспондента «РЕН ТВ» Денис Новичков позвонил второму замдиректору по производству Рустамом Магалимовым и поинтересовался, хочет ли начальник признать вину, но тот заявил, что сейчас занят, и положил трубку.

«Короче, мне сейчас некогда, я занимаюсь планом ликвидации аварии. Я не понимаю, про что вы говорите», — приводят слова абонента в «РЕН ТВ».

Трагедия на шахте «Листвяжной» произошла 25 ноября. Согласно сообщению Ростехнадзора, основной причиной происшествия является взрыв метана. На тот момент в шахте находились 285 горняков. По официальным сведениям, погиб 51 человек, включая 5 спасателей. Еще 99 человек пострадали. Из-за аварии в Кузбассе ввели режим ЧС. В Кемеровской области был объявлен траур с 26 по 28 ноября. Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям о нарушении техники безопасности на шахте. Задержаны трое руководителей шахты, а также двое инспекторов Ростехнадзора, которые накануне были с проверкой на шахте и не нашли никаких нарушений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter