Рус
Eng

Власти решили ввести уголовную ответственность для коллекторов

Власти решили ввести уголовную ответственность для коллекторов
Власти решили ввести уголовную ответственность для коллекторов
5 декабря 2019, 13:37ОбществоФото: yandex.ru
В Госдуме рассмотрят проект об уголовной ответственности для незаконных коллекторов.

Документ уже существует в рабочем варианте и ждет согласования ведомствами, сообщает «Российская газета» со ссылкой на профильный комитет Госдумы.

В настоящее время коллекторы, которые действуют вне правового поля, могут опасаться только административной ответственности. Но теперь предполагается предусмотреть административную преюдицию коллекторов, рассказал глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

То есть, если коллектор уже привлекался к административной ответственности, то в следующий раз ответственность для него предусматривается уже уголовная.

В рабочую группу, специально созданную для подготовки инициативы, вошли представители Центробанка, Минюста и МВД, Федеральной службы судебных приставов, Генпрокуратуры и комитетов Госдумы по финансовому рынку и по госстроительству и по законодательству. Возглавит рабгруппу зампред комитета Николай Рыбак.

Отзывы всех ведомств пока не получены депутатами. На заседании, намеченном на 9 декабря, планируется рассмотреть позицию всех структур, занятых вопросами правового регулирования деятельности коллекторов.

Работа над законопроектом начата по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Напомним, что ранее Центробанк поддержал инициативу введения уголовного наказания нелегальных коллекторов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter