Рус
Eng

Детский хирург Михаил Каабак запланировал три операции до конца года

Детский хирург Михаил Каабак запланировал три операции до конца года
Детский хирург Михаил Каабак запланировал три операции до конца года
5 декабря 2019, 12:00ОбществоФото: РИА Новости
Уникальный трансплантолог Михаил Каабак рассчитывает провести три пересадки почки детям до конца года. "Операций пока не было", - пояснил Михаил Каабак "Интерфаксу".

В ноябре трансплантолог Каабак был уволен из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) здоровья детей, где он проводил пересадки почки детям до 6 кг по международному протоколу, не используемому более никем в РФ. Директор учреждения Андрей Фисенко объяснил, что уволил врача потому, что работы в медицинской организации должны проводить штатные сотрудники. То есть: для уникального хирурга просто-напросто не нашлось ставки.

Увольнение Михаила Каабака вызвало в России значительный резонанс. На сайте change.org была опубликована петиция от имени родителей тех детей, чьи операции еще не были проведены по причине увольнения врача.

Вот что писала автор петиции Марина Десятская:

"Наверное, в наших детях не заинтересованы, чтобы они выжили. У нас лежит мальчик Рома Кузнецов, вот, несмотря на официальный вызов от института Шумакова, неофициально ребенку отказано в переводе в эту больницу. Вот есть ребенок, он весит 5800 граммов, если так все хотят ему помочь и все это умеют делать, почему ребенок до сих пор лежит в реанимации и умирает, в то время как он мог уже прооперироваться у нашего врача? Вот эта фраза про 10 килограммов, ее знает каждый нефролог во всей России. Просто сейчас, конечно, никто не пойдет в открытую против главного трансплантолога страны и сотрудника Минздрава при этом".

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев выразил обеспокоенность очередью из 75 детей, которые ожидают трансплантации почки. По информации правозащитников, Михаил Каабак является единственным врачом в России, который успешно выполняет такие операции, когда другие хирурги от них отказываются.

Впоследствии министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова провела встречу с Михаилом Каабаком и разрешила врачу и его коллеге Надежде Бабенко продолжить работу в НМИЦ здоровья детей.

К сожалению, пока Михаил Каабак не имел возможности работать, одна из маленьких пациенток так и не дождалась операции. О смерти годовалой жительницы Волгограда Насти Орловой сообщала газета "Коммерсант". Она была одной из пациенток Михаила Каабака. Хирург рассказал СМИ, что плакал, когда узнал о смерти девочки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter