Рус
Eng

Спасение из ада: суд присяжных оправдал практически приговорённого

Спасение из ада: суд присяжных оправдал практически приговорённого
5 декабря 2018, 10:26Общество
За человека, на которого оперативники решили «повесить» чужое убийство, неожиданно вступились присяжные.

Почти невероятной для сегодняшней России историей поделилась в ФБ журналист и общественный деятель Ольга Романова. За её героя остается только порадоваться, а вот самим себе ужаснуться: насколько же страшна система российского «правосудия», если такие случаи мы считаем хэппи эндом?!

Впрочем, вот что написала Романова:

А у нас тут уникальный случай. Гражданин, раннее судимый, обвинен в убийстве. Явка с повинной и четыре свидетеля. Адвокат по назначению работает на обвинение. Вердикт суда присяжных. НЕВИНОВЕН. Освобожден в зале суда. Дело было так. Шевченко Георгий Анатольевич, ранее судимый по ст 158 (кража), потерял свою карточку Сбербанка. Не стал её искать, там денег не было (не делайте так никогда!).

В конце января этого года ехал по делам в Коломну. В электричке подошли линейные менты - пройдём в отделение. Георгий (как раннее судимый) к этому привычный, прошли. В отделении сразу надели наручники: "Вы разыскиваетесь за совершение особо тяжкого преступления". Приехали опера с Петровки, доставили в ОВД Нижегородское (это Таганка). "Есть труп, возле трупа нашли твою карточку Сбербанка. И четыре свидетеля, что это ты".

А дальше его пытали. Пытали под руководством подполковника Мешкова, зам начальника ОВД. Позвонить не дали. Душили пластиковыми мешками, били по голове бутылкой с водой. Обращались не иначе как "скотина". Два раза терял сознание.

Привели девушку, сильно нетрезвую. Весь отдел ее знал, обращались "Кать, привет, налить?". Показали ей Жору. Она сказала:

- Да, это Андрей. Он убивал.

- Рассказывай, Андрей, как убивал.

Дальше Жора начал соглашаться со всем - кроме того, что он Андрей. В него влили бутылку водки и отправили на место преступления, рассказывать, что и как было.

Жора уже не сопротивлялся. Ночевать его оставили в ОВД прикованным к батарее. Наручников не снимали больше суток...

Попал в СИЗО "Медведь". Нашёл там нескольких знающих людей, они ему рассказали про суд присяжных и про ст 51. Всем воспользовался. И пока сидел, нашёл настоящего убийцу. Только его к тому времени тоже грохнули. Зовут Андрей, жил неподалёку от места преступления, блондин, рост 190 (у Жоры-то 160 максимум), алкаш.

И вот со всем этим он вышел к присяжным. Рассказал, как пытали. Рассказал, как водку вливали. Рассказал про свидетелей, про Андрея. Освободили в зале Лефортовского суда.

Прокуратура оспорила, конечно. Чистых чудес у нас не бывает. Апелляцию уже мы на себя взяли...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter