Рус
Eng
ВЦИОМ: больше всех лидеров СНГ россияне уважают Лукашенко и Назарбаева

ВЦИОМ: больше всех лидеров СНГ россияне уважают Лукашенко и Назарбаева

5 декабря, 14:56Общество
ВЦИОМ презентовал результаты ежегодного иследования, посвященного отношению россиян к государствам-участникам СНГ.Президенты Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев по-прежнему возглавляют российский рейтинг доверия лидерам соседних государств.

Опрошенные также назвали Белоруссию и Казахстан главными партнерами России на мировой арене.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 ноября нынешнего года по телефону среди 1,2 тыс. респондентов. Руководитель – директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

Исследования проводятся с 2010 года и позволяют отследить динамику, как отражается политическая обстановка в мире на отношение жителей России к своим соседям, кому из лидеров стран СНГ наши соотечественники доверяют больше всего, где, по их мнению, лучше обеспечены права русскоязычного населения и как меняется отношение россиян к этим проблемам с течением времени

По результатам нынешнего опроса, представленного во вторник на пресс-конференции в ТАСС, "Белоруссия и Казахстан среди стран - членов СНГ пользуются наибольшей симпатией и поддержкой граждан России". Эти государства считают "самыми стабильными и успешными" большинство участников исследования: Белоруссию таковой назвали 60% респондентов, Казахстан - 41%. За ними следуют Армения (16%), Азербайджан (14%), Грузия (10%), Узбекистан (7%), Туркмения (7%), Киргизия (5%), Молдавия (4%), Таджикистан (3%), и Украина (1%).

По мнению эксперта, директора Института международных исследований МГИМО Андрея Казанцева, «рейтинги той или иной страны СНГ частично зависят от величины диаспор, находящихся в России", но больше всего от того, как жизнь стран ближнего зарубежья освещается в российских СМИ, насколько часто и объективно они рассказывают о тпроблемах и достижениях соседей.

На вопрос о том, какая из стран является самым надежным партнером России, после Белоруссии и Казахстана, респонденты назвали Армению (16%), Азербайджан (10%), Киргизию (8%) и Узбекистан (8%). Далее следуют Грузия (6%), Таджикистан (5%), Молдавия (5%), Туркмения (5%) и Украина (1%).

Права русскоязычного населения, по мнению опрошенных, лучше всего соблюдаются в Белоруссии. Об этом заявили 66% респодентов. Существенное изменение в этом вопросе отмечено в Казахстане (38% - по сравнению с 18% в 2013 году). За ними следуют Армения (11%), Азербайджан (6%), Грузия (6%), Молдавия (6%), Украина (5%), Узбекистан (5%), Киргизия (5%), Таджикистан (4%), Туркмения (2%). «Позитивную динамику в отношении соблюдения прав русскоязычного населения, - отметила Елена Михайлова, . - Можно рассматривать как результат государственной политики и свидетельство того, что наши соотечественники на просторах СНГ чувствует себя более уверенно, чем пять-шесть лет назад".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter