Рус
Eng
На Камчатке ребёнок ослеп по вине врача-офтальмолога

На Камчатке ребёнок ослеп по вине врача-офтальмолога

5 декабря 2017, 08:42Общество
Следственное управление СКР по Камчатскому краю завершило расследование уголовного дела против врача-офтальмолога детской поликлиники Петропавловска-Камчатского, по вине которой ослеп ребенок.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ведомство.

В СКР уточнили, что врач обвиняется по п."б ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, если они совершены в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет). Статья предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Следствие установило, что в 2012 году местная жительница обратилась к врачу-офтальмологу поликлиники. Медицинская помощь требовалась ее новорожденному сыну, у которого имелся риск развития ретинопатии - тяжелого заболевания глаз, которое угрожает полной потерей зрения.

"Врач оказала медицинскую помощь, не отвечающую требованиями безопасности здоровья пациента. Она не осуществила установленную нормами и правилами диагностику, не применила комплекс диагностических мероприятий, установленных приказом Минздрава РФ, отказалась от производства надлежащего офтальмологического осмотра пациента, мотивировав отказ тем, что мальчик спит. Не взяла ребенка на диспансерное наблюдение, не диагностировала развитие заболевания, не назначила необходимое лечение", - говорится в сообщении СКР.

В феврале 2013 года мать показала ребенка другому врачу-офтальмологу, который диагностировал пятую стадию ретинопатии - слепоту обоих глаз. Мальчик стал инвалидом из-за полной утраты зрения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter