Рус
Eng

Блогер Соколовский объявлен политзаключенным

Блогер Соколовский объявлен политзаключенным

Блогер Соколовский объявлен политзаключенным

5 декабря 2016, 18:01
Общество
Елена Сергеева
Блогера Руслана Соколовского, осужденного за ловлю покемонов в екатеринбургском храме, признали политическим заключенным. Об этом говорится заявлении правозащитного центра «Мемориал».

Правозащитный центр «Мемориал» признал екатеринбургского блогера Руслана Соколовского политическим заключенным. Как отмечается на официальном сайте организации, Соколовский, обвиняемый в оскорблении чувств верующих и разжигании вражды за ловлю покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, должен быть освобожден.

«Правозащитный центр «Мемориал» согласен с оценкой Информационно-аналитического центра «Сова», эксперты которого считают, что действия Соколовского не подпадают под ст. 282 УК РФ: опубликованные им ролики содержат сквернословие в адрес христиан и мусульман, однако в них нет никаких опасных призывов», - говорится на официальном сайте «Мемориала».

При этом отмечается, что подобные публичные высказывания заслуживают осуждения и порицания, однако «они не представляет серьезной опасности для общества». Поэтому, считают правозащитники, подобные действия должны быть предметом административного, но не уголовного наказания.

 Напомним, что блогер Соколовский был задержан и арестован в начале сентября. Молодой человек разместил в Сети видеоролик, на котором он играл в Pokemon Go в храме. Его обвиняют по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и ст.148 УК РФ (нарушение права на свободу совести). Максимальное наказание по вменяемым ему статьям - пять лет тюрьмы.
 
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter