Рус
Eng
Установлены все лица, причастные к терактам в Волгограде

Установлены все лица, причастные к терактам в Волгограде
Новость

5 декабря 2014, 11:41
Установлены все лица, причастные к терактам в Волгограде

Все причастные к терактам в Волгограде лица уже установлены. Об этом заявил сегодня официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

«В результате тесного взаимодействия Следственного комитета и ФСБ России были полностью установлены обстоятельства терактов, совершенных в Волгограде в конце 2013 года, а также установлены все лица, причастные к ним», — приводит заявление Маркина РИА Новости.

В декабре 2013 года в Волгограде произошел двойной теракт . 29 декабря на железнодорожном вокзале смертник подорвал себя у рамок металлоискателей. На следующий день в утренний час пик в волгоградском троллейбусе номер 15, ехавшем неподалеку от рынка в Дзержинском районе Волгограда, прогремел взрыв.

Теракты унесли жизни 34 человек, более 70 были ранены.

Следствие установило, что в обоих случаях взрывные устройства
привели в действие террористы-смертники , члены так называемой буйнакской террористической группировки Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. 9 января этого года в Дагестане были задержаны двое подозреваемых в пособничестве террористам. Ими оказались братья Магомеднаби и Тагир Батировы.

Представитель СК рассказал сегодня, что организаторам терактов, в том числе лидеру диверсионно-террористической группы «Кадарская» Джамалтину Мирзаеву, помогали Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые предоставили им свои дома, где они готовили взрывчатку. В феврале организаторы были блокированы в доме Магомедова в городе Избербаше в Дагестане и уничтожены. Сдался лишь Магомедов.

По его словам, во время обысков схронов террористов были обнаружены оружие и самодельные взрывные устройства. Поэтому, отмечает Маркин, «можно сказать, что в результате ликвидации и задержания участников НВФ следователи СК России и оперативные сотрудники ФСБ предотвратили и другие возможные теракты на территории России».

Сегодня в Дзержинском райсуде города Волгограда начнется оглашение приговора фигурантам этого уголовного дела.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter