Рус
Eng

Москвичей насторожили неопознанные летающие вертолеты

Москвичей насторожили неопознанные летающие вертолеты
Новость

5 декабря 2014, 00:00
Москвичей насторожили неопознанные летающие вертолеты

В ночь на четверг пользователи соцсетей заявили о появлении над Москвой большого количества вертолетов Ми-8. «У меня тут над штаб-квартирой СВР (Служба внешней разведки. – «НИ») в Ясенево летают вертолеты – в центр и обратно, которые по ночам обычно не летают», – сообщил на своей странице в Facebook в половине третьего ночи журналист Аркадий Бабченко. Фотограф Дмитрий Алешковский написал в Twitter, что видел вертолеты Ми-8 над Кутузовским проспектом. «О, я тоже слышу и вижу вертолет! Район Тишинки, то есть до Белого дома недалеко», – писал журналист Роман Федосеев.

Другие блогеры заметили воздушные суда на разных концах Москвы: в районе Ленинского проспекта, у метро «Маяковская» и «Бабушкинская». Многие отмечают, что «вертушки» были без сигнальных огней. Утром вертолеты наблюдали и сотрудники редакции «НИ»: «Около 11 часов по дороге в редакцию, помимо привычных пробок на ТТК, я видела вертолеты оранжевого цвета в районе Рижского вокзала», – делится впечатлениями наш фотограф Ольга Швейцер.

Поначалу участники соцсетей связали активность вертолетов над Москвой с учениями депутатов по эвакуации органов власти в чрезвычайной ситуации – об этих учениях 2 декабря сообщал в Twitter депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Позднее Рашкин заявил, что учения были перенесены. Аркадий Бабченко предположил, что это «не учения вовсе». Он отметил, что Ми-8 летает «по периметру», что похоже на патрулирование территории. «От СВР поворачивает в сторону центра, потом пропадает, затем возвращается ближе к восточной стороне – и по новой. Маршрут один и тот же. Судя по сообщениям, можно предположить, что точно так же патрулируется и территория на Хорошевке, где ГРУ и вообще скопление военных объектов», – пишет журналист в Facebook. «Пока больше похоже на версию, что боятся, что боевики атакуют правительственные здания не только в Грозном, но и в Москве. Потому и патрулируют», – заочно согласился в своем Twitter юрист Фонда борьбы с коррупцией Руслан Левиев.

Последний к тому же отметил чрезвычайно низкую загруженность столичного авиаузла: «Никогда не видел такое пустынное небо над Москвой, реально никогда. Ощущение, что «Домодедово» и «Внуково» закрыты», – написал Левиев в микроблоге, добавив снимок экрана с приложением, позволяющим отслеживать движение самолетов на карте.

В Минобороны России затруднились прояснить ситуацию с активностью вертолетов над Москвой в ночь на четверг. «Мне об этом ничего неизвестно», – заявил «НИ» представитель пресс-службы Минобороны РФ Владимир Аникин. В ГУ МЧС Москвы нам ответили, что «вертолеты МЧС ночью не летали, никаких учений не было».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter