Рус
Eng
Ищите женщину?

Ищите женщину?

5 декабря 2014, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
Глава Чечни Рамзан Кадыров во второй половине четверга официально объявил об отмене в регионе режима контртеррористичекой операции. По его словам, все террористы, атаковавшие накануне ночью Грозный, уничтожены. Как сообщил ранее Национальный антитеррористический комитет, в ходе спецоперации погибли 10 силовиков и один

О снятии в Чечне режима контртеррористической операции Кадыров заявил в четверг около 16 часов. Представители информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК), подводя итоги спецоперации в Грозном, отметили, что основная часть группы боевиков уже ликвидирована. В ходе столкновения с боевиками погибли десять сотрудников полиции, еще 28 – ранены. Жертвой теракта стал и один гражданский – директор магазина офисной мебели Владислав Воробьев, задохнувшийся угарным газом в своем гостиничном номере на 9-м этаже в захваченном Доме печати.

Вчерашняя террористическая атака стала одной из серьезнейших за последние годы. В ночь со среды на четверг боевики на трех автомобилях застрелили трех сотрудников ГИБДД, после чего проникли в грозненский Дом печати на перекрестке улиц Лорсанова и Маяковского. Почти сразу к месту происшествия приехали сотрудники ФСБ, МВД и МЧС, которые полностью блокировали здание. В ходе штурма Дома печати полицейские застрелили семь террористов.

Ко второй половине четверга выстрелы в разных районах города прекратились, и местные жители начали с опаской выходить на улицу, рассказал «НИ» оказавшийся в Грозном представитель мобильной группы правозащитной организации «Комитет против пыток» Дмитрий Димитриев. По его словам, днем в четверг был потушен пожар, вспыхнувший из-за перестрелки на центральном рынке «Беркат». Жители чеченской столицы сообщали в соцсетях, что центр Грозного оставался перекрыт, были отменены занятия в учебных заведениях, не работали госучреждения и офисы.

Грозный, 4 декабря: большинство террористов прятались в Доме печати.
Фото: EPA

Тем временем в ночь на четверг появилось видеообращение, записанное, как утверждается, одним из боевиков, который вторгся в Грозный. На видео неизвестный объяснил действия своих соратников недовольством политикой местных властей в отношении женщин в хиджабах. «Это акт возмездия за то, что муртады посмели притеснять мусульманских женщин», – заявил он, пояснив, что представители власти позволяют себе дотрагиваться до девушек в хиджабах. Речь идет о недавнем указании чеченского лидера Рамзана Кадырова проверять на улицах подозрительных женщин из-за опасности терактов. Также мужчина на видео называет Грозный «Джохаром» и заявляет, что боевики вошли туда по приказу соратника Доку Умарова и «намерены сражаться до смерти».

Сразу после появления ролика в Сети его прокомментировал председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. Он заявил, что ролик поддельный и снят «далеко за пределами Грозного и задолго до сегодняшнего дня». «Эти люди выполняют задание западных спецслужб, действуют в интересах США и НАТО, которые хотят ослабить Россию как экономически, так и политически», – отметил Абдурахманов. По словам главы парламента, он лично проехал по улицам Грозного и убедился, что все спокойно и город живет обычной жизнью.

Произошедшее вновь подтверждает, что вся Россия «живет в режиме постоянной контртеррористической операции», и Чечня – не исключение, отметил в разговоре с «НИ» генерал-лейтенант ФСБ в отставке Алексей Кондауров. Он пояснил, что считать, будто в Чечне в последние годы установился мир, – ошибка: «Просто по счастливой случайности террористы обходили этот регион. Но это не значит, что так будет всегда». Что касается притеснения мусульманок в хиджабах, то собеседник «НИ» считает, что это «формальная отговорка», а «истинные причины лежат гораздо глубже».

На сегодняшний день Чечня является самым спокойным северокавказским регионом, а то, что теракт был быстро и жестко подавлен, – явное тому подтверждение, заочно возражает в беседе с «НИ» президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. По его словам, жесткий стиль руководства республики должен удерживать регион от атак террористов. При этом Гончаров согласился, что «притеснение женщин в хиджабах не может быть единственной причиной вторжения».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter