Рус
Eng
Лечение с холодной головой

Лечение с холодной головой
Новость

5 декабря 2014, 00:00
Опять простудились, знобит, лоб горячий, на термометре – почти 38 градусов. Большинство из нас сразу начинают принимать жаропонижающие средства. А вот врачи не советуют этого делать, пока температура не превысила отметку 38,5 градуса. Ведь организм повышает ее не просто так, а чтобы бороться с инфекцией. Пока температу

Липа и мята от озноба

В самом начале болезни, когда температура только начинает подниматься, больной жалуется на озноб, кутается в одеяло, причем знобит его тем сильнее, чем быстрее нарастает жар. В такой ситуации поможет клюквенный и брусничный морс, травяные чаи с липовым цветом, мятой, листьями смородины или земляники, мелко нарезанным яблоком, облепихой, калиной. Хорошо бы добавить в горячий (но не обжигающий) напиток мед. Полезен насыщенный яблочный отвар, проще говоря – компот из большого количества яблок (тоже с медом), который лучше всего снижает температуру ночью.

Можно приготовить специальный жаропонижающий напиток со сложной заваркой. Возьмите душицу, сухие или извлеченные из варенья ягоды малины, подорожник, листья мать-и-мачехи (2:2:3:4) и заварите как обычный чай. Пейте несколько раз в день.

Потогонные рецепты

Снять озноб при простуде полдела. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо увеличить жаропонижающий эффект с помощью потоотделения. В этом случае будут актуальны такие рецепты.
Залейте столовую ложку цветков бузины черной или корзинок бархатцев мелкоцветных (чернобривцев) стаканом кипятка на полчаса в заварочном чайнике. Пейте настой по стакану в течение дня.
Смешайте корень солодки с листьями малины и крапивы глухой (3:2:1). Столовую ложку сбора залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения и оставьте на огне на 5–7 минут. Настаивайте в течение часа. Давайте больному настой в горячем виде 2–3 раза в день.
Залейте 20 г березовых почек (свежих или сухих) стаканом кипятка и нагревайте 3–4 минуты, оставьте на час в теплом месте. Принимать по полстакана напитка трижды в день.
Залейте чайную ложку мелко нарезанной коры ивы белой стаканом кипятка, охладите, процедите. Пейте по столовой ложке 4 раза в день в промежутке между едой.
Залейте столовую ложку листьев вербены лекарственной стаканом кипятка в термосе на 1,5–2 часа, а затем процедите. Пейте так же, как настой коры ивы.
Возьмите по 4 столовые ложки мяты перечной и цветков бузины. Залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 15 минут под крышкой, процедите. Пейте перед сном по стакану. И будьте здоровы!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter