Рус
Eng
Жириновский требует снять сериал с эфира «Первого канала»

Жириновский требует снять сериал с эфира «Первого канала»
Новость

5 декабря 2013, 21:28
Жириновский требует снять сериал с эфира «Первого канала»

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил снять с эфира сериал «Оттепель», который «Первый канал» показывает в прайм-тайм. По мнению депутата, постоянное курение сигарет героями сериала является пропагандой табакокурения.

«Многие сцены сериала «Оттепель» вызывают недоумение: в стране активно ведется антитабачная кампания, а в прайм-тайм на Первом федеральном канале актеры фильма не выпускают сигареты изо рта», - цитирует слова Жириновского РИА Новости

В «Оттепели» Валерия Тодорковского повествуется о молодых людях, работающих в кино в 60-е годы 20 века. Машины, костюмы и декорации помогают воссоздать эту эпоху. «Однако в глаза бросается не столько исторический антураж, сколько довольно сомнительная авторская задумка — герои фильма практически непрерывно курят. В какой-то момент сигареты в фильме уже воспринимаются как неотъемлемый атрибут того периода», - считает лидер ЛДПР.

Также он отметил, что в сериале помимо мужчин, курят и женщины, что «создает еще более отталкивающее впечатление».

«Фракция ЛДПР в Госдуме предлагает прекратить прокат фильма в кинотеатрах и по телевидению. Вводить в описание жизни 60-х культ сигарет и алкоголя несправедливо не только по отношению к тому поколению, но и вредно для нынешнего», - заявил депутат.

Как писали «НИ», в конце декабря прошлого года Госдумой был утвержден антитабачный закон, согласно которому будет поэтапно запрещено на детских площадках, в школах и университетах, больницах, в зданиях органов власти, а с 2015 года - в кафе и ресторанах. В законопроект были также внесены поправки, в числе которых – запрет на показ сцен курения по телевидению. Инициатором поправок к антитабачному закону стал Дмитрий Носов. Депутат предлагает полностью запретить сцены курения в новых фильмах, программах телевидения и театральных постановках. В старых фильмах сцены курения должны будут сопровождаться социальной рекламой о вреде табака.

Однако 3 декабря Волку из «Ну, погоди!» все-таки разрешили курить. Об этом сообщил INTERFAX.RU со ссылкой на авторов информационной концепции безопасности детей - деканов факультета журналистики и факультета психологии МГУ Елену Вартанову и Юрия Зинченко.

Авторы отметили, что концепция позволит не запрещать курящих мультипликационных героев. «Вот возьмем, к примеру, мультфильм «Ну, погоди!» — там Волк курит. Но мы понимаем, что Волк, несмотря на какие-то симпатии со стороны зрителей, ведет себя неправильно, и контекст мультфильма в целом нам это говорит. Именно благодаря этой концепции Волк из «Ну, погоди!» будет защищен от возможного бездумного применения этого закона. Он будет оправдан!», - сказала Вартанова.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter