Рус
Eng
СК РФ возбудил дело по факту торговли российскими детьми в США

СК РФ возбудил дело по факту торговли российскими детьми в США
Новость

5 декабря 2013, 18:47
СК РФ возбудил дело по факту торговли российскими детьми в США

Следственный комитет РФ по Северо-Западному федеральному округу возбудил уголовное дело по факту торговли усыновленными русскими детьми в США, сообщил представитель СК Владимир Маркин.

Дело возбуждено по статье о торговле людьми, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, поводом послужило журналистское расследование, проведенное американским телеканалом NBC и информационным агентством Reuters. Сотрудникам СМИ удалось выяснить, что нередко в США от приемных детей из-за рубежа избавляются, передавая их в другие семьи без контроля со стороны государства.

«Следственным управлением СК РФ по Северо-Западному федеральному округу проведена проверка информации о передаче усыновленных российских детей в иные семьи и нарушении их прав, о которых было рассказано в рамках журналистского расследования агентства Reuters и телеканала NBC. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, в отношении двух и более лиц, в отношении несовершеннолетнего)», - сказал Маркин, передает ИТАР-ТАСС.

Следователи полагают, что подобные сделки заключались на нелегальных интернет-биржах, созданных на базе ресурса Yahoo! и социальной сети Facebook. Число подобных преступлений совершенных в отношении несовершеннолетних граждан РФ, по мнению ведомства, составляет как минимум 26 случаев. В сообщении также отмечается, что после передачи в другие семьи некоторые из них подвергались сексуальному насилию.

Как сообщает Лента.ру, материалы журналистского расследования были опубликованы в сентябре 2013 года. В ходе него удалось выяснить, что за последние пять лет в подобной ситуации оказались около пяти тысяч детей, большинство из них приехали в США из Китая, России и с Украины. Публикация вызвала резкую реакцию со стороны российского МИДа и детского омбудсмена Павла Астахова, потребовавших привлечь виновных к ответственности.

Стоит отметить, что СК РФ уже направил в прокуратуру США письмо с просьбой проверить опубликованную журналистами агентства Reuters и телеканала NBC информацию, а также передать российским следователям копии документов об этих проверках. О реакции американской стороны пока не сообщается.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter