Рус
Eng
Михаил Ходорковский не верит в свое освобождение по амнистии

Михаил Ходорковский не верит в свое освобождение по амнистии
Новость

5 декабря 2013, 17:46
Михаил Ходорковский не верит в свое освобождение по амнистии

Бывший председатель правления ОАО «НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский не верит в то, что у него есть шансы попасть под предстоящую амнистию. Об этом заявила его адвокат Елена Лукьянова.

«Теоретически всё возможно, практически — маловероятно. Сам он в это точно не верит, я вам гарантирую», — цитирует РСН защитницу бизнесмена.

Напомним, что вчера президент Владимир Путин заявил, что право выйти на свободу по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, имеют люди, «не совершившие тяжкие преступления и преступления, связанные с насильственными действиями в отношении представителей власти, прежде всего правоохранительных органов».

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов позже отметил, что Ходорковский, Лебедев, а также участницы Pussy Riot имеют шанс попасть под действие амнистии.

Напомним, что скандальное дело ЮКОСа, главой которого на тот момент был Ходорковский, началось в 2003 году. В том же году был арестован сам Ходорковский. В 2005 году его обвинили в крупном мошенничестве и приговорили к восьми годам лишения свободы. В 2010-м Ходорковского признали виновным в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег, и приговорили к 14 годам колонии. Данный срок суд постановил считать с момента ареста предпринимателя, т.е. с 2003 года.

Затем суд несколько раз смягчал наказание. Таким образом, Ходорковский должен выйти на свободу осенью будущего года.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter