Рус
Eng
Игра на взлет

Игра на взлет

5 декабря 2013, 00:00
Общество
Саид БИЦОЕВ
В минувшие выходные на карте Подмосковья появились четыре новых аэропорта. Правда, функционировали они всего два дня, а в качестве их временного менеджмента выступили московские студенты – участники Деловой игры, которую организовал аэропорт «Домодедово». В режиме онлайн здесь моделировались реальные бизнес-процессы, в

Полторы сотни талантливых и перспективных студентов собрались в подмосковном пансионате «Клязьма», чтобы помериться знаниями и профессиональными навыками, полученными во время учебы в вузе по целевой программе «Приток» – проект, который реализует «Домодедово» уже более десяти лет. Вместе со студентами в Игре были задействованы специалисты аэропорта, а также представители авиакомпаний–партнеров «Домодедово». Самое непосредственное участие принимал и Дмитрий Каменщик – председатель совета директоров крупнейшей в столице воздушной гавани.

В этом году мероприятие получило название Sky Game.

Студенческие команды представляли условно четыре международных порта: парижский аэропорт им. Шарля де Голля, лондонский «Хитроу», «Франкфурт» из одноименного города Франкфурт-на-Майне и амстердамский «Скипхол». Из менеджмента «Домодедово» и его партнеров было создано 10 авиакомпаний, а также органы управления воздушным движением.

Что интересно, ребята пользовались интерфейсами действующих систем предприятия, адаптированными для целей и масштабов Игры. Победителем должна была стать та команда, которая при обслуживании авиаперевозчиков достигнет наилучших финансовых показателей. Для создания позитивного информационного поля участники располагали мультимедийным блоком с телеканалами и средствами массовой информации самого различного формата – от серьезных и деловых газет до массовых и даже желтых изданий.

В общем, в аудиториях пансионата, переоборудованных временно в офисы служб наземного обслуживания, кипели нешуточные страсти. Время от времени в какой-нибудь из комнат были слышны радостные возгласы – свидетельства успешно проведенной операции. А вот из условной «переговорной» выбегают две девушки, которые только что встречались с представителями одного из перевозчиков.

«Мы только что разорвали с ними контракт, – объясняют студентки. – Дело в том, что это авиакомпания премиум-класса, но их рейсы часто задерживаются. Мы решили вместо них пригласить лоукостера, который будет относиться к нашим пожеланиям и требованиям более ответственно».

«Деловая игра» выявляет наиболее талантливых студентов, которые станут в перспективе молодыми управленцами, финансистами, маркетологами, – рассказывает руководитель пресс-службы «Домодедово» Дарья Коршунова. – Во время семестра мы проводим мастер-классы, на которых ребята получают необходимые теоретические знания, затем проходят практику в аэропорту. Лучшие из них имеют возможность получить повышенную стипендию, которая доходит иногда до 15 тысяч рублей. То есть это такая форма поощрения студентов и одновременно механизм обновления кадров. Дело в том, что после окончания вуза им гарантируется трудоустройство в воздушной гавани».

«Сегодняшнее мероприятие – это серьезное психологическое, интеллектуальное и даже физическое испытание для наших ребят, – делится впечатлениями директор филиала Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Евгений Сафонов, чьи студенты принимают активное участие в конкурсе. – Ведь они готовятся к каждому взлету-посадке судов, их обслуживанию, обеспечению горючим, бортовым питанием. Словом, ко всему, что требуется для нормальной деятельности экипажей и самой авиакомпании».

По словам г-на Сафонова, партнерские отношения с «Домодедово» и участие в программе «Приток» повлияли и на образовательный процесс в РГГУ. Дело в том, что повысилась мотивация к учебе у студентов, каждый из которых имеет контракт. Согласно договору они получают баллы за хорошую учебу, посещение лекций и семинаров, успешно сданные экзамены, активную общественную деятельность и т.д. По совокупности всех показателей они получают солидную прибавку к стипендии, а после окончания института – и готовое рабочее место. Это очень стимулирует студентов к получению качественного образования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter