Рус
Eng
Челах опроверг причастность к убийству сослуживцев с «Арканкергена»

Челах опроверг причастность к убийству сослуживцев с «Арканкергена»

5 декабря 2012, 16:06
Общество
Челах опроверг причастность к убийству сослуживцев с «Арканкергена»

На сегодняшнем судебном заседании казахстанский пограничник Владислав Челах, подозреваемый в убийстве 15 человек на посту «Арканкерген», заявил, что он непричастен к произошедшему, рассказал, что помимо тел его сослуживцев, которые он увидел на посту «Арканкерген», им были обнаружены и другие тела, которые он сжег. Также бывший пограничник признался, что явку с повинной он написал под диктовку.

«Хочу сразу заявить, что убийства на «Арканкерген» я не совершал», — сказал Челах в среду в ходе допроса на судебном процессе в Талдыкоргане, передает «Новости-Казахстан». Подозреваемый подчеркнул, что со всеми пограничниками, несшими службу на посту «Арканкерген», у него были нормальные отношения – «никаких разногласий не было».

По его словам, явку с повинной ему пришлось написать под давлением со стороны замначальника алакольского РОВД. «Он же мне сказал, чтобы я написал, что я был дежурным, а не постовым. Он мне говорил, как и что писать, как и в кого я якобы стрелял», — цитирует Челаха INTERFAX.RU. Что касается зафиксированного на видео разговора с сокамерником, на котором он признается в совершении убийств, то это он фантазировал.

Подсудимый добавил, что в его втором допросе участвовал некий подполковник КНБ, который сказал Челаху, как себя вести, т.к. он якобы знал о его непричастности, но добавил, что «надо сказать, что это сделал я, чтобы не спугнуть этих серьезных людей».

«Обвинения в дезертирстве я не признаю, я ведь спасал свою жизнь, также я не признаю обвинения в краже чужого имущества. Пистолет Кереева я не похищал, карту также не похищал», рассказал в суде Челах. Экс-пограничник отверг обвинение в краже секретных документов. Он признал, что взял карту местности, но не знал, что она была секретной.

Также Челах рассказал, что помимо трупов сослуживцев он обнаружил тела неких азиатов. «Это были трупы азиатской национальности, я облил их бензином и поджег», - пояснил он.

Челах отказался отвечать на вопросы судьи и потерпевших, которые находились в зале суда. После зачитывания показаний подсудимый был выведен из зала. «Полгода длилось следствие, и вы сделали все, чтобы меня посадить, а истину так и не искали», - сказал он.

Отметим, что заседание началось во вторник без адвоката Челаха, и после двухчасового перерыва судья Ербол Ахметжанов сообщил о том, что далее интересы подсудимого будет защищать другой адвокат. Ранее два защитника подсудимого не явились в суд по состоянию здоровья, поэтому слушания были отложены.

По информации пресс-службы Верховного суда, правозащитник Жумагайша Саржанова ознакомилась с материалами дела, у нее также имеется доступ к секретным материалам, расследуемым в рамках данного дела. Из 56 томов уголовного дела три содержат материалы, носящие секретный характер.

Напомним, что на заседании, состоявшемся 21 ноября,
Челах попытался порезать вены куском стула во время судебного заседания. Тогда же молодой человек заявил, что отказывается участвовать в суде. В тот день требование адвоката о признании незаконным прослушивание телефонных разговоров матери подсудимого было отклонено.

Также сегодня прокурор Кайрат Ермаханов попросил судью Талды-Курганского военного гарнизонного суда (в Алма-Атинской области Казахстана) Ержана Абдуллина назначить бывшему начальнику погранзаставы «Сары-Боктер» Алексею Фомину наказание в виде заключения на 10 лет с отбыванием срока в колонии общего режима.

«Преступление, совершенное Фоминым, требует реальной изоляции его от общества. Поэтому прошу суд по совокупности всех статей назначить ему окончательно 10 лет лишения свободы в колонии общего режима», - заявил он.

Ранее сообщалось, что 30 мая пограничный наряд заставы «Сары-Боктер» Уч-Аральского погранотряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген». Связи с постом не было несколько дней. На погранпосту были найдены останки 15 человек, в том числе 14 пограничников и местного егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах, ему
были предъявлены обвинения.

Как писали «НИ», 7 июня 2012 года было возбуждено уголовное дело в отношении начальника пограничной заставы «Сары-Боктер» Алексея Фомина, который направил на пост «Арканкерген» дежурный дозор лишь 30 мая, т.е. через двое суток с момента потери связи с заставой. Фомин обвиняется в умышленном сокрытии в период с 28 по 30 мая отсутствия связи с погранпостом и непринятии мер по установлению причин отсутствия связи и ее восстановлению.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter