Рус
Eng
Другим путем

Другим путем
Новость

5 декабря 2012, 00:00
Вчера почти недельная пробка на трассе М-10 Москва–Санкт-Петербург, наконец, рассосалась, хотя заторы в отдельных местах продолжали возникать. В МЧС рекомендовали водителям пользоваться другими дорогами, а синоптики предупредили, что снегопад скоро закончится, но опасность гололеда сохранится из-за плюсовых температур

Во вторник пресс-служба ГУ МЧС России по Тверской области сообщила о том, что после преодоления проблемы с многокилометровыми заторами обстановка на трассе М-10 вновь усложняется и «увеличивается риск возникновения заторов и дорожно-транспортных происшествий». В ведомстве рекомендовали воздержаться от поездок или использовать альтернативные пути, например трассу М-9 «Балтия». «Я сейчас нахожусь на трассе, мы только что доехали с Валдая практически до Твери и не видели никаких пробок. Мы ехали в колонне грузовиков со средней скоростью 70–80 км», – рассказал «НИ» член оперативного штаба Росавтодора начальник Управления сохранности и эксплуатации федеральных автодорог Игорь Астахов.

Водители, которые ехали по трассе М-10, подтверждали, что машины действительно едут, а не стоят. Хотя заторы периодически возникали, все соглашались с тем, что «ехать сложно, но можно». «Сейчас трасса едет, но, надо сказать, как-то странно, рывками, то в одну сторону колонна, то в другую. Так обычно бывает, если где-то затор. У нас тоже весь день идёт снег средней интенсивности, уже насыпало 7–10 см. Трасса почищена, но не очень. Образуется ледяная корочка, там, где проглядывает асфальт, середина – снежная каша», – рассказывает Галина Киселева из поселка Выползово в группе сайта «ВКонтакте».

Вчерашний снегопад усложнил работу столичных аэропортов. С трехчасовым опозданием вылетел самолет с министрами, которые направлялись в Сочи на совещание по бюджету российских регионов под председательством президента Путина. «Аэропорты работают штатно. Длительных задержек из-за непростых метеоусловий, уходов воздушных судов на запасные аэродромы не было», – рассказал «НИ» советник руководителя Росавиации Сергей Извольский, однако признал, что «могут быть недлительные задержки в размере сорока минут или одного часа. Они связаны с очисткой взлетно-посадочных полос, обработкой их реагентами и с обработкой воздушных судов перед вылетом антиобледенительной жидкостью».

Снегопады в Центральной России вскоре прекратятся, но опасная ситуация на дорогах сохранится еще несколько дней, рассказал «НИ» директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд: «Циклон, который обусловил эти осадки, уходит на северо-восток. Сегодня ночью осадки прекратятся, но гололед будет еще два дня». По словам метеоролога, возникновение гололеда связано с колебаниями отрицательной и положительной температур в течение дня, когда «каша, которая образуется днем, замерзает ночью». Осадки в ближайшие дни возможны, но это «не те снегопады, которые прошли недавно», говорит г-н Вильфанд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter