Modified 8 марта, 07:41

Updated 8 марта, 07:41

Умер Патриарх Алексий II

5 декабря 2008, 09:14

Сегодня источник в Московском Патриархате сообщил РИА «Новости», что скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На момент смерти Предстоятелю Русской Православной Церкви было 79 лет.

Глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл срочно покинул заседание Всемирного русского народного собора в Храме Христа Спасителя.

О причине смерти и подробностях случившегося пока не сообщается. Проблемы со здоровьем у Алексия II начались еще осенью 2002 года, когда, вынужденный прервать поездку в Астрахань, он был госпитализирован прямо в реанимацию ЦКБ. Позднее, в 2004 году, Патриарх был госпитализирован в одну из столичных клиник с диагнозом «сердечная аритмия». Несколько раз после этого эпизода в прессе появлялись слухи о кончине главы РПЦ, однако все они не подтверждались.

Алексий II — 15-й Предстоятель Русской Православной Церкви с введения в 1589 году патриаршества на Руси. Был избран патриархом летом 1990 года на Поместном Соборе РПЦ.

Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине в семье священнослужителя. С раннего детства прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии — епископа Таллинского и Эстонского Исидора.

В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1953 году — Ленинградскую духовную академию. В апреле 1950 года рукоположен в сан священника, был священником одного из православных приходов, а позднее — настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви, Эстония.

C 1957 по 1959 год — настоятель Успенского собора города Тарту и благочинный (помощник епископа) Тартуского округа. В 1958 году возведен в сан протоиерея. В 1959–1961 годах — благочинный объединенного Тарту- Вильяндиского благочиния Таллинской епархии.

В марте 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры принял монашество. В сентябре 1961 года возведен в сан епископа Таллинского и Эстонского. В 1961–1964 годах — заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

В июне 1964 года возведен в сан архиепископа Таллинского и Эстонского, вошел в состав постоянных членов Священного Синода. В 1964–1986 годах — управляющий делами Московской Патриархии, а с 1965 года также председатель Учебного комитета при Священном Синоде.

В феврале 1968 года Алексий был возведен в сан митрополита. В 1986–1990 годах — митрополит Ленинградский и Новгородский. Ему также было поручено управление Таллинской и Эстонской епархией.

С 7 июня 1990 года — Патриарх Московский и всея Руси. Алексий был Доктор богословия. Академик Российской академии образования, Международной академии информатизации. Являлся активным деятелем Всемирного совета церквей, Конференции европейских церквей (1987–1992 годы — председатель Президиума и Совещательного Комитета Конференции Европейских Церквей).

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, двумя орденами Дружбы народов, орденами «За заслуги перед Отечеством» I, П степеней, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом «Слава России», орденом Петра Первого Великого. Награжден золотым крестом «За служение обществу». Отмечен многими церковными, в том числе международными, наградами.

Автор более 450 богословских и церковно-исторических статей, выступлений и работ.

С именем Алексия II связывают духовное возрождение России. При нем Церковь получила возможность свободно осуществлять религиозную, образовательную и благотворительную деятельность, было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений.

Фоторепортаж:
Патриарх Московский и всея Руси предчувствовал свою кончину