Рус
Eng
Опасные гастроли

Опасные гастроли

5 декабря 2006, 00:00
Общество
МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск
Мошенники на протяжении месяца звонили на домашние номера горожан, представлялись сотрудниками милиции и сообщали взволнованным родителям, что их «сын задержан по подозрению в совершении тяжкого преступления». За «освобождение» из милиции неизвестные просили от десяти до 25 тыс. руб. Получив деньги, пресловутые «спасит

Как уже рассказывали «Новые Известия» в материале «Вернем сына в обмен на деньги» от 14 ноября этого года, всего за три недели на удочку аферистов попались больше двадцати ульяновцев. Все они верили звонившим, спешно собирали деньги и бросались на выручку любимых детей.

«Пострадавших людей можно понять: аферисты работали как профессиональные психологи – знали, на чем играть, – сказал «НИ» заместитель начальника штаба РОВД Засвияжского района Ульяновска Игорь Павлов. – Их жертвами оказывались пожилые люди, которые, услышав угрозы со стороны милиции, не задумываясь, отдавали деньги. И только потом они думали, что хорошо бы позвонить сыну или дочке и уточнить, а действительно с ними что-то случилось. Тут-то и вскрывался обман».

Обманщики всегда действовали по одинаковой схеме, но поймать их было трудно: большинство пострадавших не запомнили своих обидчиков. Лишь одна женщина смогла вспомнить черты лица женщины, которая приняла у нее деньги. По описанию был составлен фоторобот. В правоохранительных органах утверждают, что помощь свидетельницы оказалась бесценной.

На днях милиционерам наконец-то удалось схватить телефонных вымогателей. Во время очередной «сделки» оперативники надели наручники на женщину, пришедшую забирать деньги у родителей за «освобождение» сына. Задержанной оказалась 32-летняя жительница города Вольска Саратовской области. Там она работала на кофейной фабрике, но работа не приносила желаемых денег. Женщина решила попытать счастья в Ульяновске, где судьба свела ее с жителем столицы Алексеем, который предложил ей работать в его «компании».

«Мы набирали телефонные номера наугад, – рассказала «НИ» задержанная. – Бывало и такое, что на другом конце провода удивлялись и говорили – мол, у нас нет детей. Тогда просто извинялись и вешали трубку. Я только забирала у людей деньги. С каждой такой сделки получала процент. Если люди не являлись в назначенное время, то я просто уходила».

После того, как мошенницу взяли с поличным, милиции не составило особого труда обезвредить остальных членов преступной группы. «В нее входили молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет. Организовал группу житель Москвы, решивший таким образом подзаработать, – сообщил «НИ» начальник уголовного розыска Засвияжского РОВД Ульяновска Владимир Кузоваткин. – Вместе с ним аферу прокручивали жители Саратовской и Ульяновской областей. Вычислить их было сложно – каждый раз они звонили потенциальным жертвам с сим-карт, зарегистрированных в разных российских городах. Скорее всего после Ульяновска они собирались продолжить гастроли по другим городам страны».

В настоящее время все задержанные находятся под стражей. Им уже предъявлено обвинение в мошенничестве. Телефонным вымогателям грозит наказание вплоть до шести лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter