Рус
Eng

Опять не по правде: патриарх возвел заурядное историческое событие в ранг выдающегося

Опять не по правде: патриарх возвел заурядное историческое событие в ранг выдающегося
Опять не по правде: патриарх возвел заурядное историческое событие в ранг выдающегося
5 ноября 2021, 16:00ОбществоФото: Фото: Соцсети
В свое проповеди патриарх Кирилл назвал "сокрушительной победой русской армии" сражение, за которое царь отчитал Кутузова.

Полтора месяца назад «Новые Известия» сообщили о том, как патриарх Кирилл спутал церковные праздники и во время проповеди в храме Христа Спасителя 21 сентября поздравил православных верующих с Покровом (этот праздник отмечается 14 октября) вместо Рождества Богородицы: «Мы прославляем сегодня Царицу Небесную, праздник Ее Покрова». Забавно, что вся дальнейшая речь его была построена уже на этой ошибке. Кроме того, патриарх спутал не только праздники, но и Куликовскую битву с Бородинской, сказав, что сражение XIV века окончилось «с ничейным результатом». Забавно, что фрагмент с ошибками в речи патриарха позже был вырезан из видео на YouTube-канале «Спас».

И вот новая ошибка: 4 ноября патриарх в своей проповеди на праздник иконы Казанской Богоматери заявил «сокрушительном ударе по наполеоновской армии», который нанесла русская армия по французам, хотя это было совсем не так.

Патриарх имел в виду знаменитое Вяземское сражение между авангардом русской армии и арьергардом французской армии, которое произошло 3 ноября (22 октября ст.ст.), о чем гласила надпись на 22-й стене Храма Христа Спасителя.

О результатах этого боя Кутузов написал Александру I в своем донесении, упомянув, что в плен было взято 2 тысячи французов, включая одного генерала, при этом неприятель потерял до 7 тысяч убитыми. Потери русской армии составили 800 убитых и 1000 раненых…

В ответ император отругал Кутузова таким словами:

«…ненужное и пагубное отступление ваше после сражения под Малым Ярославцем до Гончарова уничтожили все преимущества положения вашего, ибо вы имели всю удобность ускорить неприятеля в его отступлении под Вязьмой и тем отрезать, по крайней мере, путь трем корпусам: Даву, Нея и вице-короля, сражавшихся под сим городом…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter