Рус
Eng

Иностранцам с истекшим видом на жительство прекратят выплату пенсий в 2023 году

Иностранцам с истекшим видом на жительство прекратят выплату пенсий в 2023 году
Иностранцам с истекшим видом на жительство прекратят выплату пенсий в 2023 году
5 ноября 2021, 07:45Общество
Те иностранцы, у кого закончился срок вида на жительство в РФ или же был аннулирован, все еще получают пенсию - до нового срока предоставления документов. Но в настоящее время формируется новый реестр, а с 2023 года все, чье разрешение на пребывание в России истекло, прекратят получать пенсию практически сразу.

Как уточнила в разговоре с агентством «Прайм» замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева, в течение следующего года в реестр будет включать новые данные о населении и систематизировать. С 2023-го начнется оперативное обнуление пенсий иностранцев на основании истекшего ВНЖ.

Сейчас граждане других стран, имеющие просроченные ВНЖ в России, все еще получают пенсии потому, что в Пенсионный фонд России слишком долго идут сведения, предоставляемые заявителем в МВД.

Эксперт также уточнила, что при выходе на пенсию иностранца для получения им пенсии необходимо, чтобы он работал по официальному договору.

Напомним, что в 2020 году Минэкономики решило привлечь зарубежные инвестиции в страну, выдавая вид на жительство после приобретения российской недвижимости.

Отметим, что Госдума одобрила законопроект президента России, согласно которому военнослужащие, сотрудники ФСБ и федеральные чиновники не должны иметь не только двойного гражданства, но даже вида на жительство в другой стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter