Рус
Eng

Вопрос дня: зачем пенсионеров хотят ограничить в праве распоряжаться деньгами?

Вопрос дня: зачем пенсионеров хотят ограничить в праве распоряжаться деньгами?
Вопрос дня: зачем пенсионеров хотят ограничить в праве распоряжаться деньгами?
5 ноября 2020, 14:00Общество
Председатель общественного движения «За безопасность» обратился в Центробанк с инициативой установить пожилым людям лимит на он-лайн переводы.

Психиатр и популярный блогер Максим Малявин обратил внимание на дикую с точки зрения ментального здоровья выходку руководителя общественного движения «За безопасность» Дмитрия Курдесова, который вылез с поистине безумной инициативой. Этот деятель написал председателю Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной письмо, в котором призвал установить для пенсионеров – людей, по его мнению, предельно доверчивых – лимит в 10 тысяч рублей в сутки на он-лайн переводы со своих банковских счетов. С тем, чтобы сделать «невозможным единовременную крупную кражу средств граждан дистанционным способом...»

В этой глупости психиатр увидел две, причем одинаково безумные, составляющие. Во-первых, с точки зрения Курдесова, раз невозможно противостоять мошенникам, которые вероятно, уже признаны непобедимыми, то нужно зашить кошельки у граждан, чтобы в них невозможно было залезть.

«А чего уж сразу деньги ЦБ не отдать навсегда? И всякий раз, когда понадобятся, нижайше разрешения спрашивать — подайте, мол, слепому на телевизор...»

Во-вторых, Курдесов фактически записал всех пенсионеров в разряд слабоумных существ с ограниченной сделкоспособностью.

«На всякий случай подскажу Дмитрию Курдесову: есть более длительная, но и более избирательная процедура для таких случаев. Даже две. Называются они судебно-психиатрической экспертизой дееспособности и сделкоспособности. И проводятся лишь в тех случаях, когда возникают сомнения в здравомыслии конкретного человека. А не вот так вот, широким жестом и чтобы сразу многим больно стало. Вы бы там поосторожнее с инициативами, что ли.

И да, чтобы два раза не вставать и очередную дурную инициативу упредить: повальная экспертиза пенсионеров на предмет сделкоспособности проблем не решит, а лишь пополнит список процедур для галочки, откровенно вредных и антинародных. Повторюсь: ловите мошенников, а не прессуйте вместо того невинных граждан...» - заключает психиатр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter