Posted 5 ноября 2020,, 15:18

Published 5 ноября 2020,, 15:18

Modified 7 марта, 14:20

Updated 7 марта, 14:20

В Свердловской области опасные свалки растут из-за недобросовестных предпринимателей

В Свердловской области опасные свалки растут из-за недобросовестных предпринимателей

5 ноября 2020, 15:18
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В Свердловской области существует проблема с утилизацией опасных отходов. Недобросовестные предприниматели либо вывозят их вместе с обычными отходами, либо хранят на площадках без соответствующего разрешения, либо получают лицензии на утилизацию, не имея необходимого оборудования. Но свой «вклад» вносят и жители.

Основным источником отходов высокого класса опасности являются промышленные предприятия. При этом статистика Росприроднадзора строится на отчетах, которые сдают сами компании. Так, в Свердловской области за 2018 год образовалось 11 тысяч тонн отходов I–IV класса опасности. Это почти в два раза больше показателей 2017-го.

«Предприятиям выгодно занижать класс опасности, и иногда опасный мусор вывозится вместе с обычными бытовыми отходами. Более того, во время проверок закон позволяет списать все на халатность отдельных сотрудников или неточность измерительного оборудования», — отмечает специалист экологического правового центра «Беллона» Павел Моисеев.

Кроме того, в данных Росприроднадзора не учитывается образование опасного мусора физическими лицами. Многие просто выкидывают в контейнеры отработанные или битые ртутные лампы, не задумываясь, что пары опасного вещества отравляют воздух. Сортировать мусор при вывозе не представляется технически возможным, поэтому опасные отходы из квартиры человека нередко попадают на свалку ТБО.

«Например, мы посчитали, что в городе-миллионнике, таком как Екатеринбург, каждый житель выбрасывает одну ртутную лампу в год. Также можно посчитать и по тем же термометрам и батарейкам», — пояснил инженер компании «Экоресурс», занимающейся обращением с опасными отходами, Федор Белоногов. При этом токсичный мусор в Свердловской области у жителей принимает ряд торговых сетей.

Существует четыре способа утилизации опасных отходов: сжигание, рециклинг, захоронение, обезвреживание. По словам эколога Алексея Климова, для рынка больше характерно полигонное захоронение. Переработке и обезвреживанию трудно конкурировать с захоронением, так как это высокотехнологичные и наиболее дорогие процессы.

По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2018 году», 59% опасных отходов были захоронены, а 40% — утилизированы и обезврежены.

«Но при этом емкость утилизации может быть разной. Если, например, компания взяла тысячу тонн отходов II класса, извлекла из них две тонны вторичной продукции — это называется „утилизировал одну тысячу тонн“, хотя по факту осталось еще 998 тонн. И неизвестно, что она с ними сделала», — пояснил Климов.

Инженер компании «СервисЭко» считает, что одна из основных проблем — «черные утилизаторы». По мнению экспертов, именно из-за них появляются несанкционированные свалки опасных отходов.

«Проблема в том, что есть недобросовестные компании, которые умудряются получать лицензии на утилизацию, не имея соответствующего оборудования. Например, предприятие имеет право на обезвреживание химических источников тока, хотя у них в наличии оборудование по сжиганию. Но батарейки нельзя сжечь, так как они состоят из цинка и марганца. Хоть сколько сжигай, все равно останется эта же смесь тяжелых металлов», — рассказал собеседник TagilCity.ru.

Также некоторые «предприниматели» хранят на участках опасные отходы, но разрешения на это не имеют. Например, в 2018 году около Березовского была найдена свалка мусора площадью 100 гектаров. На ней находились и опасные отходы. Специалисты выявили, что предельно допустимая концентрация в почве таких веществ, как сера, свинец, мышьяк, была превышена в 15-20 раз. Участок также был загрязнен нефтепродуктами. Оказалось, что данная территория находилась в аренде у местного бизнесмена, однако разрешение на хранение отходов у него не было. В итоге суд назначил арендатору штраф в размере 300 тысяч рублей.

Председатель комиссии Общественной палаты Свердловской области по экологии и охране окружающей среды Михаил Беленький выступает «за» ужесточение статьи 247 УК РФ «Захоронение опасных отходов с причинением существенного вреда здоровью человека или окружающей среде», потому что «несанкционированные свалки — огромная проблема, они буквально заполонили все вокруг». При этом, по его словам, чаще всего нарушители отделываются штрафами в районе 100 тысяч рублей.

"