Рус
Eng

Суд в Томске отклонил жалобу Алексея Навального, не упомянув его по имени

Суд в Томске отклонил жалобу Алексея Навального,  не упомянув его по имени
Суд в Томске отклонил жалобу Алексея Навального, не упомянув его по имени
5 ноября 2020, 15:54ОбществоФото: navalny.com
К тому, что имя и фамилию оппозиционного политика Алексея Навального не упоминают президент и высшие чиновники, все уже привыкли. Но теперь вслед за раздающимися из их уст словами "фигурант", "этот господин" и "берлинский пациент" нечто подобное появилось уже и в официальных документах суда.

Речь идет о решении Кировского районного суда города Томск, который отклонил жалобу Алексея Навального на бездействие правоохранительных органов в связи с попыткой его отравления - уголовное дело по происшествию 20 августа, когда Алексею Навальному неожиданно стало плохо на борту вылетевшего из Томска самолета, до сих пор не возбуждено.

"В решении суда по жалобе Навального нет вообще слова "Навальный", в постановлении ни разу не упоминается фамилия потерпевшего", - цитирует слова политика theins.ru. Это приводит Алексея Навального в удивление - в случае с высшими чиновниками такие определения - их дело, не хотят - не называют. Но когда и в решении суда звучит формулировка "лицо, претендующее на роль потерпевшего" - остается лишь ждать дня, когда при покупке кофе "сначала спросят имя, но потом все-таки отдадут стаканчик с надписью "фигурант".

Руководитель международной практики правозащитной группы "Агора" Кирилл Коротеев отметил, что формально постановление суда все же составлено без нарушений: "Конечно, указывают, в чьих интересах подана жалоба. Но одно только отсутствие этого имени вряд ли приведет к незаконности постановления. Может - к внесению изменений", а "лицо, претендующее на роль потерпевшего" - действительно процессуальный статус Алексея Навального.

Ранее суд в Томске признал законным отказ возбуждать уголовное дело по подозрению в отравлении Алексея Навального и не стал обязывать МВД возвратить политику даже его личные вещи. 30 октября адвокаты политика обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на отказы в возбуждении в России уголовного дела. Алексей Навальный требует признать, что в отношении него была нарушена вторая статья Европейской конвенции по правам человека, которая декларирует право на жизнь. По словам адвоката Ольги Михайловой, ЕСПЧ принял эту жалобу и решил рассмотреть ее в приоритетном порядке. Сам Алексей Навальный пока остается в Германии, где проходит реабилитацию после выписки из берлинского госпиталя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter