Рус
Eng

Сергей Миронов предложил повысить штрафы чиновникам, отказывающим СМИ в информации

Сергей Миронов предложил повысить штрафы чиновникам, отказывающим СМИ в информации
Сергей Миронов предложил повысить штрафы чиновникам, отказывающим СМИ в информации
5 ноября 2020, 12:51ОбществоФото: kremlin.ru
Депутат Госдумы, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил штрафовать чиновников на суммы от 30 тысяч до 50 тысяч рублей за неправомерный отказ в предоставлении информации по запросам СМИ.

Как говорит Сергей Миронов, соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму:

- Повышение штрафных санкций повысит роль СМИ, будет способствовать развитию демократического общества и общественных институтов в стране, - отметил лидер "Справедливой России". - Действующее законодательство на это счёт предусматривает довольно скромные санкции. Если чиновник игнорирует официальный запрос СМИ, то он может отделаться штрафом от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Согласитесь, для многих госслужащих это не такие уж большие деньги. Они запросто идут на такое нарушение, поэтому размер штрафа нужно увеличить.

Сергей Миронов добавил, что его законодательная инициатива была разработана во взаимодействии с Союзом журналистов России, после онлайн-общения с руководством этой общественной организации.

В предложенном Сергеем Мироновым законопроекте содержится и ещё одно важное нововведение. За неправомерный отказ в предоставлении информации, за срыв сроков подготовки ответа, предоставление заведомо недостоверной информации по запросам граждан или адвокатов чиновников предлагается штрафовать на суммы от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Лидер "Справедливой России" надеется на поддержку коллег по Госдуме от других фракций. Если закон будет принят, то чиновники не раз подумают, прежде чем "отфутболивать" пришедших к ним на прием, а приходящим не придется проходить семь кругов ада, чтобы получить нужную информацию.

Ныне действующая статья 5.39 КоАП позволяет наказывать чиновников за незаконный отказ в предоставлении информации, но не более чем на штраф в размере 5000 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter