Рус
Eng

Минздрав: треть тестов на коронавирус показывают неверный результат

Минздрав: треть тестов на коронавирус показывают неверный результат
Минздрав: треть тестов на коронавирус показывают неверный результат
5 ноября 2020, 13:00Общество
Каждый третий тест на коронавирус, проведенный в России, может показывать ложный отрицательный результат, заявил в четверг главный внештатный пульмонолог российского Минздрава Сергей Авдеев. Связано это с тем, что забор материала у человека с подозрением на коронавирус был взят неверно.

“Мы не подвергаем сомнению точность тест-систем, но ситуация с получением ложноотрицательных результатов в практике присутствует. Как часто? В 30-40% случаев. Почему это происходит? Проблема не в самих тестах, а во взятии материалов, когда забор осуществляется поверхностно. В этом случае, к сожалению, возрастает шанс, что тест на коронавирус будет отрицательным”, - цитирует слова пульмонолога ТАСС.

Кроме того, по словам эксперта, точность теста зависит и от времени, когда был взят тест на коронавирус у человека. Например, на ранних стадиях заболевания есть вероятность того, что тест будет положительным. Авдеев добавил, что, как правило, инкубационный период инфекции продолжается от двух до шести дней. Решение о том, чтобы провести повторное исследование, должен принимать врач.

Эксперт напомнил, что основными симптомами заболевания является повышение температуры, которое наблюдается в 90% случаев. Слабость, быстрая утомляемость и кашель проявляется у 40% заболевших. Отдышка есть у 30% пациентов с COVID-19. Головные боли ощущает каждый пятый заболевший. Еще у 10% отмечается нарушение стула. “И, конечно, у половины заболевших наблюдается также потеря обоняния и вкуса”, - добавил эксперт. Часть пациентов переносят заболевание без каких-либо симптомов.

В России уже второй день подряд фиксируется рекордное число заболевших за сутки - более 19 тысяч человек. С начала распространения эпидемии коронавирус подтвердили уже у 1,7 миллиона человек. Выздороветь пока удалось только 1,2 миллиона пациентов. От осложнений скончались 29,5 тысячи пациентов с COVID-19. Пока власти решили не вводить строгих ограничений, какими они были весной этого года. В стране с 28 октября ввели обязательный масочный режим. Всем развлекательным заведениям запретили работать после 23:00.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter