Рус
Eng

За продажу сухого алкоголя введены крупные штрафы

За продажу сухого алкоголя введены крупные штрафы
За продажу сухого алкоголя введены крупные штрафы
5 ноября 2019, 10:39ОбществоФото: pnp.ru
Президент России Владимир Путин подписал закон о введении штрафов за производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции. Технология производства алкоголя в порошке была запатентована еще в 1960-е годы, но широкое распространение такие напитки получили в ряде стран совсем недавно.

Сегодня единственной страной с полностью легальным оборотом сухого алкоголя является Япония. С 1998 года здесь производят порошковое саке, на вкус неотличимое от обычного напитка. Но в России теперь его попробовать будет невозможно.

Согласно новому закону, штраф для граждан за производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции составит от 5 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей. При этом возможна и конфискация продукции, - сообщает агентство РИА "Новости".

Порошкообразной спиртосодержащей продукцией в России будет считаться как пищевая, так и непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенная для разведения водой и содержащая в своем составе более 0,5% этилового спирта, за исключением продукции из перечня, установленного российским правительством. Основанием для принятия закона против такого продукта стали доводы экспертов: мол, дозировка и способ употребления могут быть изменены потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя и нанести вред здоровью людей. В 29 штатах США также уже введён запрет на производство сухого алкоголя, его нельзя продавать и во многих странах ЕС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter