Рус
Eng
Юрий Левитан - в тылу врага: как советские физики в 1942 году посрамили Геббельса

Юрий Левитан - в тылу врага: как советские физики в 1942 году посрамили Геббельса

5 ноября 2019, 13:09ОбществоЮрий Левитан
Голос легендарного советского диктора раздался на улицах Берлина сразу же после очередной нацистской проповеди главного пропагандиста Третьего Рейха Геббельса благодаря уникальному изобретению радиофизика Асеева.

Социальные сети публикуют активно распространяется интересный отрывок из книги «Радио в дни войны», выпущенной в СССР ещё в 1982 году. В этой книге, в том числе, описан случай, как в 1942 году на улицах Берлина из репродукторов вдруг раздался голос знаменитого советского диктора Юрия Левитана, того самого, которого фашисты планировали расстрелять первым, после того, как захватят Москву.

Эта удивительная информационная диверсия стала возможной благодаря работе целого коллектива, которым руководил выдающийся советский радиофизик и военный конструктор Борис Асеев. В числе его изобретений и портативная рация, весившая всего 2 килограмма, которая пользовалась огромной популярностью в годы войны у полевых связистов и корректировщиков огня. Таких приборов в Германии не было. За свои замечательные заслуги Асеев получил звание генерал-майора советской армии, что для кабинетного конструктора уникально!

Борис Асеев

В 1942 году конструкторы под его руководством разработали электромеханическое реле, которое позволяло согласовывать колебания в двух контурах с точностью до фазы, что стало основной для устройства, позволившего Левитану выступить в Берлине вместе с фашистскими пропагандистами. Радиостанции с такого рода реле способны были перехватить любую волну, чтобы вещать вместо неё на этой же частоте. Когда это стало возможным, Сталин лично приказал провести эту радио-операцию.

Устройство тайно было доставлено самолётом на вражескую территорию, чтобы у него хватило мощности перебить немецкую трансляцию. Ночью советский бомбардировщик, перелетев через линию фронта, начал кружить неподалеку от Берлина, чтобы выдать программу в эфир прямо со своего борта. Кроме того, наружу вдоль бортов самолёта были протянуты тросы передающих антенн для усиления сигнала.

Йозеф Геббельс

Дождавшись времени традиционного выступления главного пропагандиста нацистской Германии доктора Геббельса, который как обычно красочно рассказал про доблестных немецких солдат, которые героически бьются с «красными ордами», советские инженеры включили своё устройство, и миллионы немцев услышали голос Левитана, говорящего по-немецки:

«Раз в семь секунд на советских фронтах получает свою пулю германский солдат или офицер. Господин Геббельс выступал почти полчаса. За время его речи в боях с Красной Армией погибло двести пятьдесят немецких агрессоров. В рядах этих убитых борцов за интересы кучки германских империалистов могли оказаться Ваши мужья, братья, сыновья... Мы знаем, что не Вы, не честный немецкий народ развязали эту бессмысленную бойню. Вместе остановим преступное гитлеровское безумие! Мир народам!»

Невозможно даже представить себе изумление и ярость немецких властей: мало того, что СССР преподал им незабываемый урок пропаганды, так ещё и технического превосходства!

Конструкторы команды Асеева были награждены за свою работу Сталинской премией Первой степени.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter