Рус
Eng
Женщина впервые возглавит работу Большого адронного коллайдера

Женщина впервые возглавит работу Большого адронного коллайдера

5 ноября 2014, 23:37
Общество
Фото EPA
Женщина впервые возглавит работу Большого адронного коллайдера

Управляющий совет Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) принял решение о назначении Джианотти руководителем центра вместо Рольфа Хойера, который уйдет в отставку 31 декабря 2015 года. «Для меня это огромная честь и большая ответственность», - заявила Джианотти, которая будет занимать должность главы CERN на протяжении следующих пяти лет, передают «Вести».



По словам действующего главы организации Рольфа Хойера кандидатура Фабиолы Джианотти является замечательным выбором. «Она станет прекрасным моим преемником. Я уверен, что CERN будет в хороших руках», - заявил он.



Фабиола Джианотти работает в ЦЕРН с 1987 года. Кроме того, она является членом недавно созданного Консультативного комитета по научным вопросам при генеральном секретаре ООН. В 2013 году Джианотти вошла в сотню самых влиятельных женщин мира во версии журнала Forbes.



CERN является крупнейшей в мире физической лабораторией. В центре установлено несколько ускорителей, наиболее известным из которых является Большой адронный коллайдер (БАК). В результате наблюдений столкновений частиц в БАКе в июле 2012 годы была открыта новая элементарная частица, по своим свойствам похожая на бозон Хиггса. Стоит отметить, что менно Джианотти сыграла значительную управленческую роль в работах, предшествовавших этому открытию. В 2015 году планируется возобновить эксперименты, пишет Лента.ру.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter