Рус
Eng
Генпрокуратура направила в Белоруссию запрос о выдаче Баумгертнера

Генпрокуратура направила в Белоруссию запрос о выдаче Баумгертнера

5 ноября 2013, 18:08
Общество
Генпрокуратура направила в Белоруссию запрос о выдаче Баумгертнера

Генеральная прокуратура России направила в Белоруссию запрос о выдаче гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, сообщил представитель российского надзорного ведомства. Также СК России подтвердил, что Баумгертнеру заочно предъявлено обвинение, теперь гендиректору российского предприятия грозит до 10 лет лишения свободы.

«В связи с многочисленными запросами СМИ Генпрокуратура РФ информирует, что поступившее из Следственного комитета ходатайство о выдаче Владислава Баумгертнера для привлечения к уголовной ответственности было изучено. После рассмотрения данных материалов 22 октября этого года в Генпрокуратуру Республики Беларусь был направлен запрос о выдаче Баумгертнера в Россию», — рассказал представитель Генпрокуратуры РФ, передает РИА Новости.

В пресс-службе Следственный комитета России также уточнили, что 16 октября этого года Баумгертнеру было предъявлено обвинение по части 3 статьи 33, части 2 статьи 201 УК РФ – «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Также следователи передали Генпрокуратуре России документы для экстрадиции гендиректора «Уралкалия».

Напомним, что Баумгертнер был задержан в минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Белоруссии предъявил Баумгертнеру обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями (по ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии). Баумгертнера целый месяц держали в СИЗО КГБ Белоруссии и только 25 сентября изменили меру пресечения на домашний арест - в съемной квартире в Минске. 28 октября стало известно, что следствие в Белоруссии продлило срок расследования уголовного дела в отношении Баумгертнера на два месяца.

Ранее «НИ» писали, что Баумгертнер был объявлен Россией в международный розыск. В отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter