Рус
Eng
Житель Балашихи оказался вербовщиком девушек для экстремисткой организации

Житель Балашихи оказался вербовщиком девушек для экстремисткой организации
Новость

5 ноября 2013, 14:54
Житель Балашихи оказался вербовщиком девушек для экстремисткой организации

Подмосковные полицейские и сотрудники ФСБ РФ выследили и задержали 31-летнего жителя Балашихи. Формальной причиной стало обвинение в хранении наркотиков и огнестрельного оружия. На самом деле мужчину подозревают в экстремистской деятельности: по данным правоохранителей, он обращал в радикальный ислам и вербовал молодых женщин для запрещенной в России организации «АТ-Такфир Валь-Хиджра».

Как сообщает сегодня пресс-служба ГУ МВД России по ЦФО, жителя Балашихи, являющегося уроженцем Украины и гражданином России, выслеживали более полугода. Полицейские выяснили, что ему удалось вовлечь в деятельность ячейки четырех девушек, с которыми он познакомился на улицах Москвы и в соцсетях.

«Злоумышленник подыскивал для своих целей скромных, молчаливых и необщительных девушек. По мнению оперативников, с такими женщинами ему было легко найти общий язык. Он входил к ним в доверие, а в дальнейшем склонял к сожительству и уговаривал принять, как он, ислам. Примечательно, что найденные позднее полицейскими и сотрудниками ФСБ России три девушки отказались возвращаться к родителям домой и продолжают жить с последователями радикального ислама. Только одна девушка вернулась домой после того, когда правоохранители с ней пообщались и открыли глаза на происходящее», - говорится в сообщении МВД.

Когда стало известно, что вербовщик собрался покинуть московский регион с новой подопечной, правоохранители решили его задержать. К проведению операции привлекались сотрудники СОБР, так как не исключалось, что подозреваемый имеет при себе огнестрельное оружие и может оказать активное сопротивление.

Мужчину взяли на выходе из подъезда дома в Балашихе. При нем нашли амфитамин, а в его автомобиле - пистолет Макарова, снаряженный патронами. В квартире вербовщика обнаружили электронные носители информации и литературу, которая, по предварительным данным, содержит запрещенные идеи радикального ислама.

Если экспертиза признает найденную у жителя Балашихи литературу экстремистской, ему будут предъявлены новые обвинения. Пока суд арестовал мужчину в связи с обвинением по уголовному делу за незаконное хранение наркотиков и оружия и боеприпасов.

«Ат-Такфир Валь-Хиджра» - международное религиозное объединение, проповедующее крайние формы религиозного экстремизма. В сентябре 2010 года Верховный суд РФ вынес решение о признании организации экстремистской и о запрете ее деятельности в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter