Рус
Eng
Президент Кипра назвал точные цифры потерь от кризиса

Президент Кипра назвал точные цифры потерь от кризиса

5 ноября 2013, 10:48
Общество
Президент Кипра назвал точные цифры потерь от кризиса

По состоянию на сегодняшний день государственный долг Кипра достиг отметки в 15 млрд. евро, «а если же говорить о чрезвычайной помощи для обеспечения ликвидности банков, то она оценивается в 9,2 млрд. евро». Эти данные, озвученные в понедельник президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, позволяют судить о масштабе кризиса, который переживает островное государство с марта нынешнего года.

Впрочем, г-н Анастасиадис подчеркнул, что экономический кризис, невиданный прежде в стране, «начался не в марте – он начинался еще в предыдущие годы». «Просто в марте мы встали перед выбором: либо допустить банкротство государства, банкротство всех банков, либо пойти на соглашение о предоставлении займа на очень жестких условиях», – уточнил Никос Анастасиадис на встрече в Никосии с группой журналистов, представляющих ряд ведущих СМИ России.

Напомним: президент Анастасиадис вступил в должность 28 февраля 2013 года, а уже в середине марта новое правительство было вынуждено начать проведение целого комплекса жестких и непопулярных мер, направленных на спасение финансового сектора и всей экономики страны. Антикризисная политика Кипра тогда серьезно затронула, в том числе, и интересы тысяч российских вкладчиков.

По прошествии семи месяцев появились первые признаки улучшения ситуации. По крайней мере, об этом можно судить по заявлению главы государства, который выразил уверенность в том, что реальные цифры спада экономики Кипра будут не столь плачевными, как это предсказывали представители «тройки» международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд). «Несмотря на прогнозы относительно спада экономики в 2013 году на 9,2%, которые делались «тройкой» и различными организациями, в результате принятых нами мер и развития ситуации мы полагаем, что к концу года этот спад не будет превышать 7%».

Примечательно, что с таким же прогнозом выступил в понедельник перед российскими журналистами и министр финансов Кипра Харис Георгиадис.

Наконец, оптимизм руководства страны вполне может разделить и очередной «десант» представителей «Тройки», высадившийся на острове в конце октября. «Первый отчет «Тройки» был позитивным, и мы надеемся, что таковым же будет и второй отчет, который готовится как раз в эти дни», – заявил президент Кипра Никос Анастасиадис.

Александр КОРЗУН, Никосия

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter