Рус
Eng

Без паники: куда и зачем призывают московских старшеклассников

Без паники: куда и зачем призывают московских старшеклассников
Без паники: куда и зачем призывают московских старшеклассников
5 октября, 17:56Обществофото: zmnvest.ru
Из московских школ начали поступать сигналы SOS от родителей по поводу призыва мальчиков - старшеклассников на некие "военные сборы" в Подмосковье. Взрослые бьют тревогу, тем более, что от детей поступают противоречивые сообщения.

Ирина Мишина

К нам в редакцию обратились родители и одноклассники учеников ГБПУ «Воробьевы горы» с просьбой прояснить местонахождение и дальнейшую судьбу мальчиков 10 классов, которых 3 октября увезли на военные сборы.

«Из моих знакомых 8-10 человек забрали. И у моей подруги из 10-го класса тоже всех мальчиков забрали. Сведения от ребят приходят странные. Одни говорят, что их из Тучково еще куда-то потом повезут, и все это затянется минимум на 3 недели», - сообщила учащаяся лицея «Воробьевы горы» Настя.

Родитель Елена К. подтверждает: «Действительно, с понедельника увезли мальчиков 10 классов на военные сборы, родителям толком ничего не объяснили. Очень переживаем».

Мы попытались дозвониться «призванным» мальчикам. До 16 часов их телефоны находились вне зоны доступа. После этого ребята начали отвечать.

Егор: «Мы сейчас в районе Тучково на сборах, у нас все в порядке, в пятницу обещали вернуть нас домой. Это военные сборы. Кормят нас хорошо, учат стрелять и военным обязанностям разным. Все нормально!».

Костя: «Нас планируют вернуть домой в пятницу, питание тут хорошее, больше никакой информации давать не хочу».

В лицее «Воробьевы горы» нам отказались объяснять что-либо. Директор ГБПУ «Воробьевы горы» Елена Мельвиль оказалась недосягаема для общения. А по телефону приемной руководителя лицея «Воробьевы горы» Дмитрия Зернова женский голос отрезал: «Все контакты у нас то-о-олько через Департамент образования. Давайте, до свиданья!».

Вообще, в такой ситуации возникает множество вопросов. И это помножено на полное отсутствие контактов со школьной администрацией, которая превратилась в «небожителей», закрытых от родителей и прессы бронежилетом чиновничьей неприступности. А ведь согласно законодательству Российской Федерации, призывной возраст наступает с совершеннолетием молодого человека, то есть с 18 лет. Раньше наступления данного возраста призвать юношу не имеют права. При этом призыв осуществляется путем вручения повестки из военкомата, где проходят медицинскую комиссию. С чем связан призыв на «военные сборы» школьников?

«НИ» обратились в Департамент образования Москвы за информацией о призыве старшеклассников на сборы. Вот ответ, который мы получили:

«Учебные сборы обязательны для юношей 10 классов и студентов 2х курсов колледжей, они проводятся ежегодно с 2010 года в соответствии с приказом Министра обороны РФ и Министерства образования и науки РФ. К учебным сборам привлекаются юноши 10-х классов и студенты 2-х курсов колледжей, проходящих подготовку по основам военной службы в рамках учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», за исключением имеющих освобождение от занятий по состоянию здоровья (для них предусмотрена возможность прохождения программы учебных сборов в онлайн-формате). Сборы организуют на базе оздоровительно-образовательного центра «Патриот» и учебно-методического центра "Авангард", а также на базе специализированных центров и воинских частей, где созданы все необходимые условия для комфортного проживания, в частности, ученики проживают в отдельных комнатах, обеспечены пятиразовым питанием. На сборах ребята изучают строевую и физическую подготовки, правила оказания первой помощи и т.п. Помимо этого, для учеников проводят различные спортивные, культурно-массовые и профориентационные мероприятия.

В этом учебном году 10-классники ГБОУ «Воробьевы горы» проходят учебные сборы в оздоровительно-образовательном центре «Патриот» в период с 3 по 7 октября. По окончании прохождения учебных сборов юношам выставят итоговую оценку за освоение программы. Добавим, что на период отсутствия учеников в школе освоение нового учебного материала не предусмотрено.

Информация о том, что после сборов детей отправят дальше в неизвестном им направлении, абсолютно не соответствует действительности. После окончания сборов все ребята организованно вернутся домой и продолжат обучение в обычном режиме».

Мы попросили прокомментировать факт этих сборов генерал-лейтенанта МВД Александра Михайлова.

«Это практика последних лет, такие сборы проходят во всех субъектах Российской Федерации на базе центров «Авангард» по подготовке допризывной молодежи. Сейчас в школах нет Начальной военной подготовки, но есть задача за 5 дней сборов дать определенный навык ребятам, чтобы в случае призыва в армию им было легче и проще. К мобилизации эти сборы никакого отношения не имеют. Ребятам дают первичные навыки – как пользоваться оружием, техника безопасности, элементарное представление о тактической подготовке. Самые общедоступные навыки. Это система допризывной подготовки, которая полезна, даже если человек не будет служить в армии. Самооборону, например, никто не отменял», - пояснил Александр Михайлов.

Разумеется, в контексте происходящих событий с объявленной мобилизаций эти военные сборы школьников воспринимаются достаточно тревожно, особенно в свете закрытости школьной администрации. Раньше на такие сборы просто не обращали внимания, сейчас же все обрастает мифами, слухами и домыслами.

«Это каждый год происходит, но сейчас военкоматы ситуацию с мобилизацией настолько скомпрометировали, что люди вздрагивают ото всего. Действительно, мобилизуют всех подряд, кого надо и кого не надо. Мы называем таких бесполезно призванных «Арбатский военный округ». Повестки приносят людям, которые ни выстрелить, ни покараулить не способны. А все почему? Потому что в военкоматах штатские сидят в основном, военный один только военком, и метут всех подряд: и больных, и не годных к строевой. Сейчас трех военкомов уже уволили, незаконно призванных вернули обратно, но я бы за счет военкомов им дорогу обратно оплачивал. А за ребят этих, школьников, не волнуйтесь, их там развлекают, занимаются с ними спортом, отлично кормят. Конечно, это не мамины пирожки, но вещь полезная. К тому же 5 дней вне школы, без домашних заданий и учебников, на воздухе, чем плохо?», - пояснил «НИ» генерал-лейтенант МВД Александр Михайлов.

К слову, клубы Начальной военной подготовки скоро будут открыты в нескольких районах столицы, первый начнет работать в Солнечногорске. Там можно будет получить навыки обращения с оружием, обучиться работе с дронами, получить представление об обороне и самообороне. Все это может пригодиться не только в армии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter