Рус
Eng

Каждый четвертый гражданин недоволен своим жильем

Каждый четвертый гражданин недоволен своим жильем
Каждый четвертый гражданин недоволен своим жильем
5 октября, 12:25ОбществоФото: Амур.инфо
Более 25% российских семей не удовлетворены условиями своего проживания: они жалуются на разруху, тесноту и вынужденное соседство с неприятными родственниками.

Как сообщили аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании опросных данных Росстата, общее число недовольных жильем семей превышает 14 млн. Если допустить, что в средней семье живет от трех до четырех человек, то общее число людей, неудовлетворенных жилищными условиями, может достигать 56 миллионов человек, или более трети от всей численности населения страны.

«На плохое состояние жилья и тесноту жалуются 11,1 млн домохозяйств, 1,4 млн семей не могут ужиться с родственниками, а около 600 тыс. домохозяйств в поисках бытового счастья ищут возможности уехать из своего города или перебраться в другой регион», — говорится в сообщении.

Исследователи отмечают, что доступность и качество жилья на территории страны различается. В отдельных регионах доля недовольных условиями быта доходит до половины от всех домохозяйств. В десятку антирейтинга вошли Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Амурская область, Забайкальский край, Карелия, Курганская область, Коми, Тыва, Бурятия и Астраханская область.

В основу анализа легли данные Росстата об удовлетворенности россиян качеством жилищных и бытовых условий. Исследование проводится раз в два года в рамках комплексного наблюдения условий жизни населения, в опросе участвуют представители 60 тыс. домохозяйств из всех регионов России.

Исследователи отмечают, что за последние два года количество семей, признающих себя нуждающимися в улучшении условий проживания, сократилось на 2 млн, или на 13%.

Но из тех, кто недоволен жизнью, далеко не все могут условия изменить. Из 14 млн недовольных 6,5 млн не планируют ничего предпринимать, чтобы улучшить ситуацию, а 1,1 млн надеются на государство — хотят встать на учет или ждут расселения ветхого и аварийного жилья.

«Только 3,3 млн семей планируют приобрести жилье на собственные средства», — подсчитали аналитики.

Ради коммунальных благ 610 тысяч семей готовы покинуть свой город и регион. Это на 5% больше чем два года назад.

Больше всего желающих сбежать появилось в Тульской области: за два года число потерциальных беглецов выросло в шесть раз. В Ульяновской области — рост в 4,8 раза, в Мордовии — в 4,1 раза, в Брянской и Кировской областях — рост в 3,7 раза, в Республике Алтай — в 3,4 раза, в Забайкальском крае — в 3,1 раза, в Амурской — в 2,9 раза, в Воронежской и Костромской области — рост в 2,6 раза.

Любопытно, что во время пандемии в 2020 году о желании покинуть Москву и Московскую область заявили в полтора больше людей чем в 2018-м. Столицу в поисках лучшего жилья готовы покинуть 28,1 тыс. семей (против 20,2 тыс. в 2018 году), Московскую область — 32,1 тыс. домохозяйств (против 19,2 тыс. в 2018 году).

При этом число петербургских семей, готовых с целью улучшения жилищных условий сменить место жительства, сократилось почти на 7 тыс., до 3,7 тыс. домохозяйств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter