Рус
Eng
В Крыму на спасение дельфинов будет выезжать “скорая помощь”

В Крыму на спасение дельфинов будет выезжать “скорая помощь”

5 октября , 14:40Общество
Крымская некоммерческая организация “Безмятежное море” организовала для китообразных так называемую “скорую медицинскую помощь”. Организация уже получила первый специализированный автомобиль, который будет выезжать на “вызов” и оказывать помощь дельфинам и китам, которых выбросило на берег.

“Первый в России специализированные реанимобиль для китообразных уже готов”, - значится в сообщении организации в соцсети.

Глава организации Анастасия Коростелева прокомментировала “Интерфаксу”, что данный автомобиль будет использоваться для спасения дельфинов, которых выбросило на берег. “Все дельфины, которых выбрасывает на берег, находятся в критическом состоянии. Просто затолкнуть их обратно в море нельзя - животным нужна помощь специалистов”, - отметила она, добавив, что иногда реабилитация китообразных может занимать весьма длительное время.

В этом году на полуострове было отмечено небывалое ранее количество выброшенных на берег дельфинов, причем как еще живых, так и уже мертвых. У большинства из них были ранения от непреднамеренной добычи.

Организация подала заявку на президентский грант, и в феврале этого года выиграла его. Впоследствии “Безмятежное море” изучало опыт зарубежных коллег, как выстраивается работа подобных автомобилей, которые выезжают на спасение дельфинов, и сконструировало первый такой автомобиль на “Автомеханическом заводе”.

В автомобиле будет располагаться ванна для транспортировки животных, кран-балка для их подъема и погрузки, а также многочисленные шкафчики для хранения медикаментов и медицинского оборудования, в том числе кислородный концентратор, УЗИ-аппарат, анализатор газов и электролитов крови, монитор сердечной активности, микроскоп. "Поскольку практически все животные находятся в тяжелом состоянии, его диагностика и первая медпомощь должна оказываться им незамедлительно. Иначе животные не доедут до реабилитационного центра", - заключили в организации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter