Рус
Eng
Продажа снюсов детям не прекратилась, а ушла в подполье

Продажа снюсов детям не прекратилась, а ушла в подполье

5 октября , 18:54ОбществоPhoto: vk.com/public194076377
В отдельных субъектах России до сих пор процветает «черный» рынок никотиносодержащего снюса. Одни эксперты сетуют на федеральное законодательство, а другие предлагают ужесточить работу в этом направлении на уровне региона — вплоть до снятия с должностей.

Дарья Вознесенская

Снюсы, содержащие табак, были запрещены в России в 2015 году. Однако находчивые производители нашли лазейку в законе, поэтому позже на прилавках появились снюсы, в основе которых никотин («пэки»). Они позиционируются как «бестабачные никотиновые смеси» и во многих регионах до недавнего времени были в рамках закона. При этом производители убеждены: запретить бестабачные никотиновые пэки невозможно, так как под этот же закон тогда попадут сигареты, пластыри с никотином и проч.

Новый виток ситуация получила в конце прошлого года, когда по стране были выявлены десятки случаев отравления детей снюсами. В конце ноября депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предлагающий запретить в России торговлю не только снюсом, но и любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин. Однако фракция «Единой России» не поддержала законопроект. Тогда многие регионы были вынуждены принимать меры на местном уровне. Бестабачные никотиносодержащие смеси были запрещены, в частности, в Удмуртии, Ростовской, Вологодской, Брянской, Челябинской, Оренбургской, Пензенской, Нижегородской областях и других регионах.

Однако продажа снюсов не прекратилась, а ушла в подполье. Так, в Удмуртии, где закон о запрете продажи никотиновых снюсов несовершеннолетним был принят в декабре прошлого года, до сих пор их можно найти на прилавках. Причем крупные торговые сети сразу же убрали снюсы из своего ассортимента. А вот небольшие точки этого не сделали.

Корреспонденты Udm-Info без особого труда обнаружили почти в центре Ижевска небольшой магазин, в котором свободно можно приобрести никотиносодержащую запрещенку. По словам продавца, снюсы по-прежнему пользуются большим спросом. Цены на них с момента принятия закона не изменились — «шайба» стоит 300-350 рублей.

«Проверяющие к нам не приходили. Почему, не знаю, наверное, вопрос как-то решен владельцами, но я могу только предполагать. Единственное, стараемся не продавать „пэки“ школьникам. Но по внешнему виду не всегда понятно, школьник перед тобой или студент», — рассказал продавец.

За продажу никотиносодержащего снюса в Удмуртии установлен административный штраф в размере от 3 тысяч (для граждан) до 1 млн рублей (для юридических лиц).

Несмотря на это, вольготно себя чувствуют и онлайн-торговцы. В сети без труда можно найти сайты и группы в соцсетях, предлагающие полное разнообразие запрещенки. Цены — те же, что и в магазине — от 300 рублей за «шайбу». После заказа товар передает человек в обозначенном месте. Есть и услуга доставки по Ижевску, ее стоимость — 50 рублей.

При этом снюсы продолжают пользоваться популярностью преимущественно среди школьников. «Эту продукцию часто потребляют несовершеннолетние, иногда даже младшие школьники, которым „мятные леденцы“ поставляют за деньги их старшие товарищи. А родители далеко не всегда понимают, что это такое. Не понимают всех рисков от потребления никотиносодержащих продуктов», — говорит замглавы администрации Ижевска и глава городского Совета отцов Дмитрий Чистяков.

Последствия от употребления снюса могут быть очень плачевными. Главврач наркологического диспансера Удмуртии Татьяна Карлова рассказала, что при употреблении никотиновых «пэков» концентрация никотина, попадающего в организм, гораздо выше, чем при курении табака. По ее словам, зависимость у молодых людей формируется моментально. Употребление снюса вызывает головокружение, головную боль, тревожность, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, желудочно-кишечный дискомфорт, раздражение десен и языка, а также может привести к летальному исходу.

Не исчезли снюсы и в Нижегородской области. Бестабачная никотиносодержащая продукция запрещена там с 1 января 2020 года. За ее продажу грозит штраф от 3 до 100 тысяч рублей. Несмотря на это, в 2020 году за амбулаторной помощью после употребления снюса обращались 1-2 человека в месяц.

Многие предприниматели прекратили торговать никотиновыми смесями на сайтах, организовав канал сбыта в Telegram. Соцсеть «ВКонтакте» тоже до сих пор популярна у продавцов снюса. Так, в одной из групп открыто предлагают нижегородцам забрать товар около ТРЦ «Крым», ТЦ «Парк Авеню» или стадиона «Северный», либо воспользоваться доставкой за 350 рублей. Среди подписчиков группы очень много несовершеннолетних.

Корреспондент NewsNN убедился, что купить смеси не составит никакого труда. Он написал в группу по продаже снюсов во «ВКонтакте» — ответ последовал незамедлительно. Продавец рассказал о перечне продукции, прикрепил прайс и предложил встретиться. К слову, сайты зачастую блокируются, но вместо них появляются новые.

«Сообщество не занимается торговлей табака или курительными принадлежностями. Все наши товары официально разрешены на территории РФ», — сообщается на странице «ВКонтакте» сообщества СНЮС — SHOP, которое насчитывает порядка 4 тысяч подписчиков.

«Заказал „шайбу“, шло 2 дня, респект магазину», «Магазин огонь, заказал повторно, на этот раз блок, все пришло все просто супер, заказ шел 4 дня», «Заказал две шайбы, все пришло, буду еще брать», — оставляют свои отзывы заказчики.

К слову, одна из «шайб», продаваемых в этой группе, называется «самоубийца». Также часто там проводятся розыгрыши, в результате которых снюс достается подписчикам, среди которых много несовершеннолетних, абсолютно бесплатно.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов считает, что бороться с нелегальной продажей запрещенных веществ сейчас очень трудно, так как несовершенна система администрирования преступлений, то есть некому заниматься мониторингом, наложением штрафов и предупреждений. К слову, местный Роспотребнадзор сообщил, что уже не занимается проверкой торговых точек на наличие снюса в продаже.

Кроме того, по словам Буланова, не исключено, что недобросовестные правоохранители «крышуют» торговцев снюса. «К сожалению, вынужден констатировать, что за долю малую сегодня существуют и подпольные казино с игровыми автоматами, и ночная продажа водки. Торговля осуществляется не по тем законам, которые были приняты на областном или на федеральном уровне», — отметил депутат.

Издание RostovGazeta.ru также летом сообщало о незаконной продаже снюса в Ростове. Проблема остро стояла и в Татарстане. «Снюсы надо приравнять к сильнодействующим наркотикам и запретить», — приводит Inkazan слова министра внутренних дел республики Артема Хохорина.

«Надо срочно менять ситуацию, вносить соответствующие изменения в федеральное законодательство, чтобы сохранить здоровье наших детей», — полагает замглавы администрации Ижевска.

Однако генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов считает иначе. По его мнению, эту проблему можно решить внутри региона, если, конечно, захотеть. «Тут не требуется вмешательство федерального законодательства. Те, кто продает снюс, должны определиться, что для них важнее — получить три копейки за продажу этой гадости или им важен их бизнес. Потому что сами снюсы большой прибыли не приносят. Если бы я был руководителем региона, я просто пригласил бы к себе руководителей сетевых точек и сказал бы: „Ребята, вы хотите получать прибыль? Давайте по-честному, мы с вами прекрасно понимаем, что эта гадость, которую вы продаете, наносит вред здоровью. Я готов оказать вам содействие в создании благоприятных условий торговли, но если вы будете продавать снюсы, я подниму вам цену на аренду помещения в 10 раз“. Я не вижу здесь ничего, почему бы нельзя было договориться. А все сваливать на федеральный центр — это глупость, конечно, полная», — рассказал собеседник «Новых Известий».

Михайлов напомнил, что гражданское общество, о котором все твердят, сильно тем, что способно на саморегуляцию. «Если мы знаем, что снюс наносит вред детям и подросткам, почему гражданское общество не может подключить свои ресурсы, чтобы запретить продажу этой гадости? А когда у человека еще и административный ресурс есть… Какие проблемы-то? Значит, люди, которые не могут этого сделать, должны покинуть свои посты. Если вы такой элементарный вопрос решить не можете, зачем вы тогда взялись руководить субъектом?», — добавил он.

По словам Михайлова, очень часто регионы пытаются сбросить свою ответственность на федеральный центр. Иногда на государственный уровень поднимаются проблемы, которые могут быть решены на уровне сельсовета, резюмировал собеседник.

Председатель общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов согласен, что никаких дополнительных федеральных запретов не требуется. «Закон есть, его остается только исполнять. В том, что снюс до сих пор продается, виноваты контролирующие органы. Неисполнение закона находится в рамках полномочий Роспотребнадзора и МВД. Роспотребнадзор должен проводить рейды по точкам, чтобы выявлять факты незаконной продажи. А МВД должно реагировать и выписывать постановления. Если этого не происходит, значит необходимо жаловаться в прокуратуру», — отметил он в беседе с «Новыми Известиями».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter