Рус
Eng
Названы возможные причины экологической катастрофы на Камчатке

Названы возможные причины экологической катастрофы на Камчатке

5 октября , 09:23ОбществоPhoto: amur.info
Власти Камчатского края обнародовали первые версии о том, чем могла быть вызвана экологическая катастрофа на побережье, спровоцировавшая массовую гибель животных.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал о причинах, которые могли привести к загрязнению на побережье полуострова. Сейчас специалисты рассматривают три версии.

«Обрабатывается версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека. С разливами каких-то токсичных веществ», — цитирует РИА Новости заявление Солодова. По его словам, также прорабатывается версия, связанная с природными воздействиями, а также с влиянием водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию.

Еще одна из версий связана с сейсмической активностью. Для того, чтобы сделать окончательные выводы о причинах произошедшего, необходимо дождаться результатов проб воды с места ЧП. Исследованием взятых образцов будут заниматься лаборатории в Москве и во Владивостоке. Первые итоги анализов должны быть готовы днем 5 октября.

Сообщения о странных явлениях на Халактырском пляже с черным песком на побережье Авачинского залива, традиционно привлекающем множество туристов, вызвали большой общественный резонанс. По словам местных серферов, в заливе изменилось качество воды. После контакта с ней у спортсмены начали опухать глаза и возникло раздражение кожи. Одновременно жители нашли на пляже множество погибших морских обитателей: морских звезд, осьминогов, морских ежей, чаек, ларгу.

Когда специалисты взяли пробы воды, выяснилось, что содержание нефтепродуктов в воде превышено в 3,6 раза, фенолов — в два раза. Проверками обстоятельств экологического бедствия занялись специалисты СКР и природоохранной прокуратуры. До выяснения всех обстоятельств жителям запретили посещение пляжа с загрязненной водой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter