Рус
Eng
Более 900 узбекских граждан вывезут на родину из Волжского на спецпоезде

Более 900 узбекских граждан вывезут на родину из Волжского на спецпоезде

5 октября , 12:58ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Пандемия коронавируса COVID-19, вызвавшая закрытие границ и прекращение авиационного и иного сообщения, сделала заложниками ситуации миллионы людей во всем мире, проживавших по разным причинам в других странах. За границей вынужденно "застряли" десятки тысяч россиян, а в России - сотни тысяч гастарбайтеров.

Минувшим летом и в сентябре поступали сообщения из целого ряда регионов России, пограничных с Казахстаном, что там на границе в палаточных городках ждут выезда на родину тысячи граждан среднеазиатских стран. Один из таких лагерей возник в северном пригороде Волгограда, городе Волжский.

"Поезд Волжский - Ташкент, отправка которого намечена на сегодня, способен вместить 938 граждан Узбекистана, ожидающих возвращения домой, сообщили в Приволжской железной дороге", - отмечает издание "Кавказский узел".

"Для оформления билета пассажирам необходимо обратиться в любую железнодорожную кассу и предъявить документы, подтверждающие узбекское гражданство, - сообщает издание novostivolgograda.ru. - Специальный поезд был назначен для вывоза граждан Узбекистана с территории Российской Федерации". Сегодня вечером из Волжского в Узбекистан должны вывезти 938 человек.

За последнюю неделю, с конца сентября, только из того же Волжского в Узбекистан в рамках особых договоренностей с Россией выехали уже три поезда с узбекскими гастарбайтерами, но они не смогли вместить всех собравшихся в Волжском жителей Узбекистана, которые хотели вернуться домой. Гастарбайтерам пришлось размещаться в местной мечети, где для них организован приют. Но в Волжский, по словам муфтия мечети, продолжают прибывать все новые граждане Узбекистана, застрявшие в России. Местные жители приносили им продукты, подушки и одеяла.

В сентябре власти Ростовской области организовали два палаточных лагеря для жителей Узбекистана, которые не смогли вернуться домой. 19 и 23 сентября в Ташкент из города Каменск-Шахтинск смогли выехать более 1,5 тысяч человек, но 715 узбекских граждан еще остались в городе. Местные власти приняли решение перевезти их автобусами в тот же Волжский.

"Многие живут в палатках целыми семьями, едят всухомятку, нет ни душа, ни туалетов, - описывали ситуацию в палаточных городках в Ростовской области очевидцы, - люди толпятся у входа на станцию, ожидая, когда им позволят купить билеты. Причем все происходит как в советские времена – составляются списки, которые затем постоянно проверяются работниками консульства. А все вокруг оцепили бойцы местного ОМОНа. Доходит до того, что и рожают прямо тут, буквально в чистом поле. Так одна девушка родила двойню в палатке – в больницу ее не взяли из-за отсутствия прописки. Тем кому "повезло" заболеть – так и болеют без медицинской помощи".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter