Рус
Eng

Аэропорт Магадана могут назвать именем Варлама Шаламова

Аэропорт Магадана могут назвать именем Варлама Шаламова

Аэропорт Магадана могут назвать именем Варлама Шаламова

5 октября 2018, 19:26
Общество
Фото: airport-magadan.ru/
Власти Магаданской области задумались над предложением министра культуры Владимира Мединского присвоить аэропортам России имена известных людей, связанных с их регионами. Пресс-секретарь губернатора области Александр Вяткин считает, что аэропорту Магадана лучше всего подошло бы имя писателя Варлама Шаламова.

Также среди обсуждаемых в соцсетях вариантов названия магаданского аэропорта было имя Александра Солженицына, так как Магадан стал первым городом, который писатель посетил после возвращения в Россию. Но Солженицын хоть и был узником сталинского ГУЛАГа, но избежал самых страшных колымских лагерей в отличие от Варлама Шаламова.

"Солженицына не было никогда на Колыме, - сказал Александр Вяткин в эфире радиостанции "Говорит Москва". - Я думаю, жители города не одобрят переименование в честь Солженицына, вот в чём дело… Из колымских писателей, которые освещали лагерную тематику, разве что Варлам Шаламов. Но у нас много писателей, журналистов, которые прославляли геологов. Это и Альберт Мифтахутдинов, и роман Олега Куваева "Территория", по которому снят фильм. Есть варианты, но пока не рассматриваем".

На вопрос о том, будут ли предлагать жителям выбирать название для аэропорта, Вяткин заявил: "смотря как далеко пойдёт эта инициатива. У нас есть городской сайт "Открытый Магадан", если поступит предложение мэру города, то жители могут предложить что-то".

Напомним, что Варлам Шаламов - создатель одного из наиболее известных литературных и публицистических циклов о жизни заключённых сталинских лагерей в 1930-е - 1950-е годы. Сам писатель сидел в колымских лагерях в 1937-1942 и в 1943-1953 годах и уже там начал писать свои "Колымские рассказы".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter