Рус
Eng
Минобороны запретит военным выкладывать селфи и видео с геометками

Минобороны запретит военным выкладывать селфи и видео с геометками

5 октября 2017, 11:57Общество
Министерство обороны намерено запретить военнослужащим размещать в социальных сетях фотографии и видеозаписи с данными геолокации. Такие меры могут принять в целях противодействия экстремизму.

"Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в том числе являющимся иностранными гражданами, запрещается размещать в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих, позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих", - говорится в тексте документа, опубликованном на на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что данные военных в Сети в настоящее время всё чаще используются "для достижения геополитических, противоречащих международному праву военно-политических, а также террористических, экстремистских, криминальных" целей. Авторы документа отмечают, что принять такой запрет крайне важно.

Законопроект также предусматривает исключения из новой нормы, которое могут составлять случаи, предусмотренные российским законодательством. Полковник запаса, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский в беседе с РБКп редположил, что имеется в виду справочная информация о высших должностных лицах, опубликованная на сайте Минобороны.

Ряд поправок предполагается внести в закон "О статусе военнослужащих" в целях повышения уровня информационной безопасности личности, общества и государства. Как говорится в пояснительной записке к документу, спецслужбы некоторых стран, а также экстремистские и террористические организации часто с целью "подорвать суверенитет" и "нарушить территориальную целостность" других государств используют размещаемую российскими военнослужащими в интернете информацию для того, чтобы ​дестабилизировать внутриполитическую и социальную ситуации в различных регионах.

В Минобороны пояснили, что аналогичная правовая норма уже предусмотрена для военных и гражданского персонала органов ФСБ и ФСО. Предполагается, что запрет вступит в силу уже в январе 2018 года. Особо отмечается, что внесение поправок к закону "О статусе военнослужащих" не потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета и увеличения штата чиновников.

При этом отмечается, что в тексте законопроекта не упоминаются ограничения в интернете для военнослужащих срочной службы. Полковник запаса Андрей Паюсов объяснил, у срочников обычно изымаются мобильные телефоны и передаются на временное хранение старшине. Кроме того, срочников не отправляют за границу в мирное время, а контрактники воюют в горячих точках, в том числе в Сирии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter