Рус
Eng
Травля за танцы у мечети. Концерт Резеды Ганиуллиной отменили

Травля за танцы у мечети. Концерт Резеды Ганиуллиной отменили

5 октября 2016, 17:48
Общество
Виктор Левин
13 октября должен был состояться концерт певицы Резеды Ганиуллиной в Казани. Однако представление отменили. Источники сайта Inkazan говорят, что следы скандальной истории ведут на самый верх республиканского руководства.

Певица Резеда Ганиуллина выпустила клип на песню «Жаным», который вызвал поток критики со стороны представителей управления мусульман. Дело в том, что Ганиуллина танцует вокруг Белой мечети в Болгаре, облачившись в полупрозрачный восточный наряд. Музыкальной композицией с подачи представителей религиозной общественности заинтересовались журналисты федеральных изданий и даже Следственный комитет Татарстана. За Ганиуллину, по данным Inkazan взялся и аппарат президента Татарстана, который дал установку «гасить» певицу — ее концерт, намеченный на 13 октября, запретили по неизвестным причинам.

21 сентября заместитель муфтия РТ Рустам Батров опубликовал свой отзыв на клип «Жаным» на своей странице в Facebook. 

«Увидел в интернете, к­ак некоторые наши хаз­раты распространяют к­лип с полуголой девиц­ей, поющей на фоне Бе­лой мечети в Булгарах­. Кто-то может и восп­ринимает подобные вид­ео как свидетельство ­стремления светских д­еятелей культуры из ч­исла татар к своим ре­лигиозным корням, но ­по мне это очень стра­нное стремление. Все-­таки мечеть — это дом­ Всевышнего. Он требу­ет к себе особого поч­тения и уважения. А о­бнаженный торс женщин­ы на фоне храма – сов­сем не то, что соотве­тствует вековым тради­циям нашего народа. У­вы, но пока у некотор­ых представителей тат­арской эстрады в голо­ве настоящий сумбур. ­Они не понимают, что ­такое мечеть и ислам ­в целом», — написал Батров.

Резкую оценку клипу дал и проклявший ГИБДД имам Закабанной мечети Казани Сейджагфар Лутфуллин. Он прокомментировал запись Батрова словами «Ни один верующий человек не позволил бы надругательство над своей религией. Те, кто забывают свою национальную и религиозную принадлежность — таких в татарском народе называли манкуртом. Предупреждение стриптизерше, немедленно раскаяться перед Аллахом и убрать данную видеозапись с соцсетей».

Руководитель НКО «Молодые и успешные РТ», режиссер клипов Марианна Герасимова рассказала Inkazan, что, с профессиональной точки зрения, клип Ганиуллиной — качественная работа. Если сравнивать видео на песню «Жаным» с другими выпускаемыми в РТ клипами, то снят он очень хорошо. Была сделана съемка с вертолета, нет претензий и к исполнительнице.

На канале Inkazan в YouTube клип «Жаным» 300 000 просмотров и большое количество комментариев. Оставившие под роликом отзывы разделились на несколько лагерей. Кто-то благодарит Ганиуллину за «такую красоту», кто-то судит за танцы возле мечети, а кто-то вообще обвиняет работников Болгара за «тупость», ведь они не отговорили певицу от съемок.

После атаки анонимов и представителей ДУМ РТ, Ганиуллина извинилась за съемку клипа. Она написала на странице Вконтакте, что «если этот клип задел чьи-то чувства, то я приношу свои извинения. Это мой сценический образ. Также я благодарна всем за то, что не остались равнодушны к моему творчеству. И религиозным деятелям я очень благодарна, потому что они прилагают большие усилия для того, чтобы в наше непростое время к нам не проникли различные секты и радикальных течений. Но восточный танец, выполненный в совершенстве, и танцовщица это не стриптиз, это произведение искусства. Танец, песня, художественное слово – это эстрадный жанр. Еще раз хочу принести глубочайшие извинения всем тем, кого обидел мой клип». 

Музыкальный клип решил проверить Следственный комитет. 22 сентября ведомство начало доследственную проверку клипа певицы. Артистку могут привлечь к ответственности по статье ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

На следующий день Ганиуллина и члены ДУМ РТ договорились о том, что певица удалит из сети свой клип. Представители духовенства сочли проверку СУ СКР по РТ чересчур жестокой мерой. «Мы не считаем, что нужно начинать уголовное преследование. Батров заявил: — «Мы должны добром и милосердием решать любые конфликты. Я связался с певицей. Она извинилась еще раз и ролик со своей страницы в социальной сети удалила».

На днях Ганиуллина дала тринадцатиминутное интервью журналистам «Радио Свобода». На записи Ганиуллина выглядела как политик, а не как певица. На ней были надеты темно-синий пиджак и черное платье с вырезом под горлом. Максимально пристойный образ она дополнила аккуратной прической и скромным макияжем.

«В какой-то степени я вижу, что где-то я неправильно поступила и тем самым, как считают татарстанцы, оскорбила религиозные взгляды. Вы знаете, очень много положительных отзывов и минимум негатива. В основном, негативная реакция у наших религиозных людей, которые написали и опубликовали в Facebook «полуголая стриптизерша возле мечети танцует», хотя у меня не было злых умыслов, я видела по-своему клип. Ко мне не было запрета снимать на территории мечети. Я не думала, что мы до такой степени будем раздувать этот конфликт», — сказала она.

Поначалу запинаясь и волнуясь, Ганиуллина отвечала на вопросы, задаваемые с «тыканьем» и некоторым вызовом. Иногда певица сбивалась с русского на татарский язык.

«После таких громких дел я могу предложить заменить эти кадры, переснять его, доделать и уже вставить в другом формате, где не будет кадров замечательной мечети», — с улыбкой сказала Ганиуллина. Она не собирается прекращать исполнительскую деятельность после нападок со стороны ДУМ РТ. 

27 сентября Inkazan стало известно, что по неизвестным причинам был отменен концерт Ганиуллиной в Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая. Имя певицы удалили с афиши. В пресс-службе филармонии корреспонденту издания пояснили, что Ганиуллина арендовала зал, а следовательно, спрашивать нужно с ее агентов.

Собеседник Inkazan, знакомый с ситуацией, рассказал, что причина отмены концерта — негласное указания министерства культуры РТ. «Конечно, Резеда не хотела отмены концерта — это выступление приурочено к ее дню рождения, она подготовила богатую программу и множество билетов на это мероприятие уже было раскуплено», — сказал собеседник. Однако в минкульте РТ опровергли данные источника.

Для самой Ганиуллиной жестокие комментарии со стороны ДУМ РТ и отмена концерта стали настоящим ударом по репутации и здоровью. «Самочувствие в последнее время не радует со сложившимися в последнее время обстоятельствами, поэтому буду проходить лечение в больнице», — сказала Inkazan певица. Ганиуллина отметила, что отмена концерта произошла не по ее желанию: исполнительницу просто поставили перед фактом.

По данным Inkazan, указание «свыше» по преследованию исполнительской деятельности Ганиуллиной последовало из аппарата президента РТ. Само ведомство пока не прокомментировало эту информацию.

Среди сторонников певицы есть и обеспеченные предприниматели. Руководитель туристического агентства AVT Азамат Сабиров заинтересовался историей Ганиуллиной и решил посодействовать в проведении ее концерта. Он заявил Inkazan, что его агентство — частная организация, которая способно вложиться финансово в проведение музыкальных мероприятий. «Даже если она и совершила опрометчивый поступок, который мог оскорбить кого-то из верующих, то ее нужно простить. Самое главное, что Резеда принесла извинения за содеянное. А разве прощение и милосердие – не основной принцип наших религий?», — сказал Сабиров.

Вице-президент академии наук РТ Рафаэль Хакимов тоже вступился за Ганиуллину. «Мы каждый день можем видеть по телевизору певиц в подобных нарядах и ничего страшного в произошедшем нет. Главное, что она извинилась», — сказал он в беседе с Inkazan.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter