Рус
Eng
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

5 октября 2016, 13:11
Общество
Елена Сергеева
Нобелевскую премию по химии присудили трем ученым, разработавшим и создавшим молекулярные машины. Лауреатами были объявлены француз Жан-Пьер Соваж, голландец Бернард Феринга и американец Джеймс Фрейзер Стоддарт.

Нобелевский комитет назвал обладателей почетной награды в области химии. Ими стали трое ученых Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Джеймс Фрейзер Стоддарт, разработавшие и создавшие молекулярные машины.

«Их работа дала фундаментальные знания о функциях живых клеток и, например, об их использовании при разработке новых методов лечения рака», - цитирует РБК выдержку из заявления Нобелевского комитета.

Российский ученый, доктор наук РАН Алексей Куликов рассказал в беседе с НСН, какую пользу может принести открытие нобелевских лауреатов. По его словам, разработка молекулярных машин поможет считывать геном больных и даже редактировать цепочки ДНК.

«Если мы знаем конкретную последовательность и уверены, что у больного поражен данный ген, например, в мышечной ткани – как происходит при дистрофии – мы можем взять стволовые клетки мышц этого человека, культивировать их, отредактировать и исправить эти повреждения и вновь разместить их в мышцах, добавить их. И начнется восстановление тканей и мышц, произойдет излечение», - рассказал он.

Напомним, что ранее на этой неделе вручили Нобелевкие премии по медицине и физике. Лауреатом в медицинской области стал японский исследователь Йошинори Осуми, получивший награду за открытия в области аутофагии клеток. «Нобелевку» по физике присудили Дункану Халедйну, Дэвиду Таулессу и Майклу Костерлицу, открывшим топологические фазовые переходы и топологические фазы вещества.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter